, 19 Февраля
$ 73,7755
€ 88,8700
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 110 848 293 человек. В России: 4 139 031. В Татарстане: 17 486. В Челнах: 1 826
Еще новости
Подробно


«В других городах их почти нет» - Атласов оценил идею отказаться от мусорпроводов

22.01.2021, 11:36

Николай Атласов, крупнейший переработчик вторсырья в Набережных Челнах, депутат Госсовета РТ, прокомментировал инициативу отказа от мусоропроводов в жилых домах. Она поступила в исполком города от управляющих компаний и регоператора «Гринта»: властям предложили организовать контейнерные площадки около многоквартирных домов.

– Инициатива в данном случае оправдана. Действительно, нужно двигаться в сторону раздельного сбора и переработки отходов, а не создания огромных свалок, куда несортированный мусор попадает в данный момент, – считает депутат. – Мусоропровод – это все-таки источник неприятных запахов, это мухи, тараканы, грызуны. Что из этого вытекает? Создание контейнерных площадок. Есть критика: «Вот, мы привыкли, нам удобно, вышел из квартиры, и забыл про свой пакетик с мусором». Давайте мы будем все-таки жить в цивилизованном обществе. Твой пакетик с мусором – он к тебе все равно когда-нибудь вернется, если не соблюдать элементарные человеческие правила и нормы. Образовал мусор – рассортируй его, дай ему вторую жизнь, не плоди свалки вокруг городов. Каждый день по пакетику, 536 тысяч людей в городе, сколько пакетиков с мусором? 90% домов в Челнах оборудованы мусоропроводами. Но если взять другие города, там их практически нет. Это наш город был так построен. Люди выносят свои отходы на контейнерные площадки, это дело привычки. Пройдет год–три, люди поймут. Многие и сейчас понимают. Просто у многих критиков сначала включается отрицание, а потом люди начинают думать. Но рациональное зерно здесь лежит на поверхности. Я присоединяюсь к рекомендации наших властей.

Атласов подчеркивает, что решение все же должны принять жители.

– Собственники домов вправе выбрать решение сами. Естественно, чтобы эта инициатива не встречала антипатии, надо работать сообща с жителями, опираясь на их мнение. Где-то ко мне, как к переработчику вторсырья, обращаются люди и говорят: «А давайте, мы сами заварим мусоропроводы и будем вам раздельно сдавать отходы». Где-то говорят: «Мы хотим жить с мусоропроводом». Надо в каждом доме проголосовать. Естественно, в один день наши коммунальщики не придут со сварочными аппаратами и не заварят, никому этот шум не нужен. Но идти в направлении раздельного сбора надо. Чем быстрее мы пройдем этот путь, тем нам же будет комфортнее жить.