, 21 Января
$ 73,3550
€ 89,1483
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 97 317 132 человек. В России: 3 655 839. В Татарстане: 15 189. В Челнах: 1 563
Еще новости
Подробно


Ерпелева просят повлиять на горздрав и раскрыть смертность от COVID

11.01.2021, 08:22

Депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Мухина просит прокурора города Дмитрия Ерпелева обеспечить доступ СМИ и жителей к информации о смертности в октябре - декабре 2020 года, в том числе от коронавируса. Обращение первого секретаря горкома КПРФ опубликовано на сайте партии.

Мухина отмечает, что городское Управление ЗАГС перестало публиковать статистику смертности, а начальник управления здравоохранения Александр Николаев отказывался предоставлять СМИ информацию о количестве умерших в Челнах от COVID-19, внебольничной пневмонии и других факторов. Об этом Chelny-biz.ru писал не раз.

«Надежная, точная и доступная информация о пандемии имеет важное значение для снижения риска передачи вируса и защиты населения от опасной дезинформации. Это позволяет общественности понять и оценить, являются ли действия правительства подходящими для защиты людей», - акцентирует депутат горсовета.

Она ссылается на статью 7 Закона РФ «О государственной тайне», где указано, что сведения о ЧП и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, их официальных прогнозах, о состоянии здравоохранения, санитарии, демографии не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию. Должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба.