, 20 Июля
$ 74,3463
€ 87,6097
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 191 231 866 человек. В России: 5 982 766. В Татарстане: 23 315. В Челнах: 3 055
Еще новости
Подробно


Волынец о переполненных школах в Челнах: «Нужно ужесточать требования к застройщикам»

26.12.2020, 14:59

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец прокомментировала проблему перегруженности школы в Замелекесье в Набережных Челнах. Детский омбудсмен заметила, что подобные ситуации складываются во многих новых микрорайонах, и необходимо жестче контролировать застройщиков.

– Нужно ужесточать требования к застройщикам. Нужно обращать очень пристальное внимание при приемке этих новых домов вплоть до того, чтобы не принимать их в случае, если они не оснащены необходимым количеством школ, детских садов с учетом, сколько квартир в этих жилых домах и сколько учеников данная школа, которая построена в этом микрорайоне, может принять, – высказалась Волынец. – Стоит признать, что динамично развивающиеся жилые комплексы очень часто не успевают оснащаться всей необходимой инфраструктурой. Это не только школы, но и детские сады, и поликлиники. Конечно, 40 человек в классе, две смены – это очень-очень плохо. Вообще учиться во вторую смену – ничего хорошего. У нас дочь-семиклассница съехала, была почти отличница, теперь появились тройки, потому что вторая смена. И родители терпят, и дети терпят. Невозможно объяснить ребенку, почему ему нужно идти в школу к двум часам. Мы прекрасно понимаем, что единственный выход – это увеличение количества школ.

Вторую школу в Замелекесье, напомним, планируют построить в 2021-22-м годах. Об этом ранее сообщил мэр города Наиль Магдеев.

– По волшебству это не бывает. В этом году мы начали строительство школы на проспекте Чулман по проекту «Адымнар», который курирует Минтимер Шарипович Шаймиев. Мы планируем начало строительства следующей школы в Замелекесье в 2021–22-м году. Есть проект, оставлено место – более 4 га. Микрорайон в целом развивается. Мы планируем запустить туда трамвай. Планируем в ближайшие годы построить крытый ледовый дворец, он будет внутри комплекса, рядом с действующей школой, – рассказал градоначальник.

Фото: volna.org