, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Магдеев рассказал о вони в городе, точечной застройке и аквапарке

24.12.2020, 13:23

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев ответил сегодня на вопросы жителей о неприятных запахах в городе, повсеместной точечной застройке, хамстве водителей и др. Они прозвучали в ходе прямого эфира проекта «Татарстан Онлайн». Chelny-biz.ru публикует ответы градоначальника.

О «вони» в городе и экологической ситуации.

– Во всех промышленных центрах нашей страны (и Набережные Челны – не исключение) определенная экологическая нагрузка есть. В челнинской агломерации расположены крупные промышленные предприятия. Это «Нижнекамскнефтехим», Менделеевск, ОЭЗ «Алабуга». Но и наши предприятия, и наши соседи, безусловно, выполняют предусмотренные экологические требования. Ситуация в нашем городе отличается от сельских районов республики, где нет крупных производств. Бывают определенные выбросы и на наших очистных сооружениях, поэтому время от времени неприятные запахи в городе появляются, но в рамках существующих полномочий наши надзорные органы накладывают штрафы, требуют устранения недостатков.

О точечной застройке, «навтыканных» башнях и уничтожении зеленых зон.

– Есть генеральный план, утвержденный в 2006 году, мы работаем в соответствии с ним. Нужно понимать, что Набережные Челны – все-таки город и здесь строительство будет продолжаться. Понятно, что некоторые территории по 10–20 лет не застраивались, но это не говорит о том, что они не предусматривались под жилищное строительство. Если ты из окна все время видел пустырь, это не говорит, что он там будет вечно. Если хочешь видеть пустырь, то это не про Набережные Челны, не про Казань или Москву. А таких случаев, чтобы вырубали парки, – я припомнить не могу. Мы наоборот развиваем их. Строить мы будем и дальше. Людям необходимо жилье, объекты социально-культурной сферы. В этом году на пустыре появился футбольный манеж.

О строительстве второй школы в Замелекесье и развитии микрорайона.

– По волшебству это не бывает. В этом году мы начали строительство школы на проспекте Чулман по проекту «Адымнар», который курирует Минтимер Шарипович Шаймиев. Мы планируем начало строительства следующей школы в Замелекесье в 2021–22-м году. Есть проект, оставлено место – более 4 га. Микрорайон в целом развивается. Мы планируем запустить туда трамвай. Планируем в ближайшие годы построить крытый ледовый дворец, он будет внутри комплекса, рядом с действующей школой.

О возможности строительства аквапарка в Челнах.

– Мы поддерживаем, чтобы в городе был аквапарк. Но вы же взрослые люди и понимаете, что на бюджетные деньги мы его строить не можем и не будем. У органов государственной власти немножко другие задачи: мы должны строить школы, детские сады, парки, скверы, театры… У нас есть территория, мы готовы инвестору ее предложить. Это чисто коммерческий проект. Мы готовы создать самые благоприятные условия, готовы рассмотреть проект любого инвестора, но все должны понимать, что это очень дорогое удовольствие. Стоимость по самым скромным подсчетам – более полутора миллиарда рублей, а срок окупаемости более 10 лет. Готов ли сегодня в этих экономических условиях кто-то прийти и вложить свои средства? Если готов, мы окажем ему помощь и поддержку.

О затянувшемся ремонте улицы Шамиля Усманова.

– В плане 2021 года она есть. Мы в этом году часть улицы отремонтировали. Она большая, поэтому мы ведем работы поэтапно. Часть улицы пока осталась, потому что там идет стройка. Мы дождемся ее завершения и потом, в 2021–22-м году планируем капитальный ремонт улицы Шамиля Усманова завершить. Будут дополнительные парковки, современное освещение.

О вероятности появления электробусов на улицах Челнов.

– Это очень дорогое удовольствие. Сегодня единственный город в нашей стране может себе позволить их эксплуатацию. Это Москва. Нужна соответствующая инфраструктура. Наша задача – вернуть на городские маршруты автобусы большой вместимости. В ближайшие годы об использовании в Челнах электробусов речи не идет.

О профессионализме и поведении водителей маршрутных автобусов (про случай с подростком-инвалидом, которого отказались высаживать на нужной остановке).

– Есть определенные квалификационные требования по набору водителей. Но в семье не без урода. К сожалению, те случаи, которые имеют место быть в Набережных Челнах, – из ряда вон выходящие. С каждым конкретным случаем мы разбираемся. Это касается и нарушения правил перевозки пассажиров, и безобразного отношения. По каждому факту дается соответствующая оценка.

Фото: nabchelny.ru