, 17 Мая
$ 73,9968
€ 89,6249
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» подписал план совместных мероприятий с силовиками

22.12.2020, 13:17

«КАМАЗ» подписал план по взаимодействию с правоохранительным блоком Набережных Челнов. Он рассчитан на профилактику, выявление и пресечение экономических преступлений. Нынешний документ был утвержден в 2015 году, но сейчас возникла необходимость его скорректировать. Преступник меняется, объяснил Chelny-biz.ru заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности и депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов.

- Такая необходимость возникла по особой причине: качественно растет уровень преступлений. Например, еще 10-15 лет назад можно было четко спрогнозировать, кто может совершить преступление: обычно это люди, которые уже имели проблемы с законом, либо привлекались к административной/уголовной ответственности, - рассказывает руководитель. - Сейчас, увы, тактика преступных сообществ изменилась: они начинают привлекать к своей деятельности абсолютно «чистых» людей, которые не имели проблем с законом. Находят негативные стороны в личности, морали, либо соблазняют материальными благами и толкают людей на преступления. К тому же, если раньше в основном это были рядовые работники, то сейчас все больше втягиваются руководители среднего звена. Это очень печально.

Росту уровня преступлений помогают и широкие познания основ розыскной деятельности, подчеркивает Ильдар Шамилов. Особенно в части конспирации: люди, готовясь к крупному хищению, начинают менять телефоны, симки, в переговорах используют клички, условные наименования и т.д. К тому же, преступные группировки сейчас очень хорошо ориентируются в ИТ-технологиях, отмечает депутат. На себе это испытал и «КАМАЗ»: в прошлом году на предприятии зафиксировали попытку хищения, когда на фоне перехода с одной программы на другую произошел сбой в системе учета.

- Они моментально почувствовали, попытку мы вовремя пресекли, - пояснил Шамилов.

За время действия план показал высокую эффективность. Так, за четыре года на «КАМАЗе» пресекли деятельность 19 ОПГ, возбудили 86 уголовных дел, провели 275 рейдов (в рамках борьбы с контрафактом и программы защиты интеллектуальных прав ПАО «КАМАЗ»), взыскали компенсации за нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности на 24,4 млн рублей. «КАМАЗ» смог избежать ущерба в 34 млн рублей.

- «КАМАЗ» – это не только градообразующее предприятие, - пояснил Ильдар Шамилов. - Это компания, которая работает в рамках республики и страны - она сохранила потенциал и успешно, семимильными шагами движется вперед. Соответственно, любое криминогенное воздействие может очень сильно повлиять на производственную деятельность и развитие. Очень важно не бить по хвостам, когда все случилось, а действовать превентивно - профилактический план во многом направлен на своевременное выявление и пресечение преступлений, которые совершаются лицами в отношении «КАМАЗа».

В подписании документа приняли участие гендиректор предприятия Сергей Когогин, его советник Александр Евграфов, прокурор города Дмитрий Ерпелев, заместитель начальника Управления – начальник Службы в Набережных Челнах управления ФСБ РФ по РТ Сирень Галиакберов, начальник УВД города Надир Закиров, руководитель следственного отдела СУ СК России по Татарстану Ильдар Нуриахметов.

«КАМАЗ» подписал план совместных мероприятий с силовиками

Фото: Вести КАМАЗа, Люция Шафикова