, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Еще новости
Подробно


Мэр о деле Созоновой: «Неужели на примере обманутых дольщиков не видят?»

17.11.2020, 17:19

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев прокомментировал ситуацию по делу главы агентства недвижимости «Респект» Албины Созоновой. Вопрос подняла сегодня на сессии горсовета депутат Татьяна Гурьева, обозначив проблему пострадавших как одну из пяти актуальных для города. 

– Это проблема нескольких сотен граждан. В результате мошенничества они лишились своих денег и не получили квартиры. Среди пострадавших большинство – простые граждане, которые хотели приобрести жилье на свои небольшие сбережения и кредиты. В результате семьи с детьми, пенсионеры остались фактически на улице. Пострадавшие считают, что расследование уголовного дела проводится ненадлежащим образом, с нарушением их законных прав, – заявила глава горкома «Коммунистов России» и попросила взять его под особый контроль. 

– Это компетенция надзорных и правоохранительных органов федерального уровня. Муниципалитет – это не орган расследования, – прокомментировал градоначальник.  – Постоянная комиссия по законности и правопорядку вместе с правоохранительными органами этим вопросом занимается, такое поручение нашим коллегам дано. Не вмешиваясь, не имеем мы такого права. По оперативно-следственным мероприятиям мы информацию имеем. Прокуратура города осуществляет надзор. Надеемся, что правоохранительные органы доведут это дело до логического завершения.    

Наиль Магдеев сравнил проблему клиентов Созоновой с проблемой обманутых дольщиков. 

– Сегодня, по-моему, это уже из ряда вон выходящее – пытаться купить жилье на 10–15% ниже рыночной стоимости, понимая, что это точно пирамида. Неужели на примере 939 обманутых дольщиков люди не видят? Мы пять лет этой проблемой занимались, израсходовали более 1 млрд рублей, чтобы снять ее. На 1 сентября нам это удалось. Нам не хотелось бы опять возвращаться к этой истории.   

В отношении Албины Созоновой возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, 41-летняя женщина предлагала клиентам квартиры в новостройках по цене ниже рыночной. Ее покупателями были жители Набережных Челнов и соседних городов. Женщину задержали 27 марта. Пострадавшие выходили с пикетами к зданию мэрии автограда, к УВД. 

Фото: nabchelny.ru