, 25 Января
$ 74,3615
€ 90,4087
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 99 782 634 человек. В России: 3 738 690. В Татарстане: 15 538. В Челнах: 1 606
Еще новости
Подробно


«Ковидный» госпиталь для ветеранов ежедневно расходует тонну кислорода

12.11.2020, 15:20

Главврач госпиталя для ветеранов войн Набережных Челнов Резеда Мавзютова рассказала о работе с больными COVID-19. Медучреждению вернули «ковидный» статус 16 октября.

В «красной зоне» сейчас развернуто 100 коек. Персонал, по словам главврача, «живет на работе». Сейчас там трудится 150 человек: 90 врачей, 30 человек среднего медперсонала и прочие сотрудники. Штатная длительность смены в «красной зоне» – 8 часов.

- Врачи с высшим образованием и большим опытом работы перед работой с COVID-19 прошли трехчасовую переподготовку, сейчас продолжают обучение согласно актуальным методическим указания и рекомендациям Минздрава, - пояснила Мавзютова.

Для работы в «ковидном стационаре» привлекли врачей и медсестер из городов Татарстана и других регионов. Они в штате временно.

- В связи с тем, что у нас в госпитале не было реанимации, мы в условиях коронавирусной инфекции были вынуждены ее создать, - рассказал Мавзютова. – Мы дружны с коллегами из других городов и регионов, они протянули руку помощи: к нам приехали врачи-реаниматологи и медсестры-анестезисты. Сегодня мы бесперебойно работаем.

Медучреждение оснащено 10 аппаратами для вентиляции легких, сотней кислородных точек, в сутки расходуется 1 тонна кислорода. «Оснащенность очень хорошая», - говорит глава госпиталя. Кроме этого, сюда поступают новые противовирусные препараты, которые, по словам главврача, намного эффективнее.

Укомплектованность пациентами соответствует количеству коек. Резеда Мавзютова затруднилась ответить на вопрос о динамике выздоравливающих, так как на их место тут же поступают новые. Есть и семейные случаи – родственников стараются помещать в одну палату.

- Пациенты выписываются ежедневно, на их место тут же приходят другие. За полгода работы пролечились и вышли с выздоровлением около тысячи человек, - рассказала главврач. - Самое большое количество пациентов у нас было в первые дни, когда мы открылись. К тому же, «легкие» случаи к нам, к сожалению, не поступают. Только тяжелые.

Пациентов, к слову, переводят в госпиталь из инфекционки и горбольницы №5 – с уже поставленным диагнозом и предварительным лечением. В эти медучреждения люди приходят с жалобами либо сами, либо их привозит «скорая». Резеда Мавзютова призналась, что приходилось оказывать помощь и своим коллегам – на лечение поступали медсестры и врачи из других городских медучреждений.