, 18 Января
$ 73,5453
€ 89,2546
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 93 546 327 человек. В России: 3 520 531. В Татарстане: 14 637. В Челнах: 1 504
Еще новости
Подробно


Депутат Нигматулин прогнозирует два удара по бизнесу во вторую волну COVID-19

10.11.2020, 08:06

Депутат горсовета Набережных Челнов от Партии Роста, руководитель компаний «Рави» и «Далини» Руслан Нигматулин спрогнозировал основные риски для бизнеса, вошедшего во вторую волну коронакризиса.

- Еще до пандемии коронавируса платежеспособность клиентов на рынке b2b (бизнес для бизнеса) снижалась, как и доходы населения. А в условиях, когда подушки безопасности уже нет, и закредитованность только выросла, не все готовы идти навстречу и ждать, когда платежеспособность партнеров восстановится, - рассуждает бизнесмен. - Поэтому главная опасность сегодня заключается в том, что предприниматели начнут взыскивать просроченную заложенность, подавать в суды друг на друга. А если к процессу подключатся банки, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Тревогу депутата вызывают предстоящие проверки получателей господдержки из пострадавших отраслей:

- Вторым ударом по бизнесу может стать наблюдение за предприятиями, которое начнется с 1 декабря и продлится по конец марта. Проверять будут количество сотрудников и целевое использование средств по программе кредитования на возобновление деятельности, которая начала действовать в первую волну пандемии. Напомню, что бизнес мог взять льготный кредит под 2% на возобновление деятельности с 1 июня по 1 ноября 2020 года. При выполнении всех условий, кредит можно будет не возвращать или вернуть только половину. Многие предприятия из наиболее пострадавших отраслей получили государственную поддержку в виде льготного кредитования на условиях сохранения численности сотрудников. Принятие кредитных обязательств на данных условиях было обусловлено надеждой на быстрое восстановление экономики и верой в то, что кризис не будет иметь затяжного характера. Однако теперь очевидно, что далеко не все сумеют исполнить требования кредитного договора, что повлечет за собой обязанности вернуть данные денежные средства вместе с процентами.