, 23 Января
$ 74,3615
€ 90,4087
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 98 102 397 человек. В России: 3 677 352. В Татарстане: 15 275. В Челнах: 1 577
Еще новости
Подробно


Сагетдинова об отмене ЕНВД: «Не думаем, что бизнес будет уходить в тень»

05.11.2020, 09:59

Начальник ИФНС города Диана Сагетдинова прокомментировала возможные последствия отмены ЕНВД для предпринимателей Набережных Челнов. Инспекция не прогнозирует массовый уход бизнеса в тень или закрытие.

– Мы придерживаемся оптимистических прогнозов. Мы не думаем, что налогоплательщики будут сейчас уходить в тень. Мы надеемся на их осознанность, гражданскую позицию, – поделилась она сегодня в ходе пресс-конференции. – Также у нас проводятся контрольные мероприятия в случае, если деятельность осуществляется без регистрации. Предусмотрена административная ответственность. Хотелось бы отметить, что сейчас, учитывая наши тенденции, организациям и индивидуальным предпринимателям очень сложно уйти в тень, потому что многие налогоплательщики работают прозрачно, открыто и стараются выбирать контрагентов, которые работают так же.

На сегодня на ЕНВД находятся 542 организации и 7258 индивидуальных предпринимателей автограда. На упрощенную систему налогообложения перешли уже 1833 субъекта.

Система ЕНВД прекращает действие с 1 января 2021 года. Налогоплательщикам до этого нужно успеть выбрать другой вид спецрежима: стать самозанятым, перейти на упрощенную или патентную систему. В противном случае их автоматически переведут на общую. Спрогнозировать, кто какой вариант выберет взамен ЕНВД сложно, считает Сагетдинова. «Упрощенка», заметила она, – самый распространенный налоговый режим. Так, ИП при нем освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД.