, 28 Ноября
$ 75,8599
€ 90,4629
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 61 331 706 человек. В России: 2 215 533. В Татарстане: 10 083. В Челнах: 1 004
Еще новости
Подробно


Гособвинение запросило для главы ГК «ФОН» Анатолия Ливады 4,5 года

28.10.2020, 07:37

Накануне в Ново-Савиновском райсуде Казани прошли прения по уголовному делу об аферах застройщиков ГК «ФОН». Для основателя строительной компании Анатолия Ливады гособвинение запросило 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Об этом Chelny-biz.ru Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ.

Для Дианы Ахметзяновой, бывшей супруги Ливады и директора ООО «ФОН-Ривьера», запрашивается такой же срок, но условно, с испытательным сроком 5 лет. По словам Галиева, в прениях представитель прокуратуры Азалия Гильманова настаивала на том, что вина подсудимых по всем эпизодам полностью доказана. 

По версии следствия, с 2010 по 2016 года руководители обеих компаний вместе с неустановленными лицами украли у 1 306 татарстанских дольщиков свыше 2,5 млрд рублей. При строительстве домов использовалась так называемая «вексельная схема», при которой «долевые» договоры с покупателями не заключались, а полученные от них денежные средства перечислялись не на счета застройщика, а переводились в аффилированную фирму «Персона+».

В Набережных Челнах в итоге обманутыми остались 939 дольщиков, которые приобрели квартиры в микрорайоне Яшьлек. Полностью решить проблему властям удалось лишь в этом году. Все дольщики получили жилье, но в объектах, которые достраивали другие компании .

– Самый трудный из всех вопросов, которые мы решали за эти шесть лет – это вопрос обманутых дольщиков, – комментировал мэр Челнов Наиль Магдеев. – Мы искали выход и нашли его. Мало таких городов, которые за такой короткий промежуток времени решают такие серьезные проблемы.

Фото: Вечерняя Казань