, 25 Ноября
$ 75,8146
€ 89,8934
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


Последнее слово Ливады: «Мы старались, несмотря на катаклизмы экономики»

28.10.2020, 12:28

Глава ГК «Фон» Анатолий Ливада, которому гособвинение запросило 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, выступил в суде с последним словом. Основатель компании утверждал, что действовал без преступного умысла. Он также сообщил, что находясь в СИЗО и под домашним арестом, был изолирован от информации о стройках. О многом узнал при ознакомлении с материалами дела и в суде. Репортаж с заседания опубликовало «Реальное время».

— Могу сказать, что умысла на хищение денежных средств дольщиков в нашей с Дианой Наильевной работе не присутствовало. Мы старались, несмотря на все катаклизмы экономики, выполнять и выполняли все свои обязательства перед дольщиками <...> И обязательства мы все-таки как-то выполнили. Довели до логического конца сложившуюся ситуацию. Ушло на это, конечно, большое количество времени.

Подсудимый признал, что долгое ожидание могло нанести определенный вред дольщикам, но просил учесть прежние заслуги и «вынести нам наказание, которого мы заслуживаем».

Для Дианы Ахметзяновой, бывшей супруги Ливады и директора ООО «ФОН-Ривьера», запросили такой же срок, как и Ливаде, но условно, с испытательным сроком 5 лет. В последнем слове она успела поблагодарить президента республики, правительство, мэрию и лично первого замглавы исполкома Казани по градостроительной политике. Охарактеризовала их как людей, «которые пять лет совместно направляли нас, руководили нашими действиями, и большинство дольщиков в этом процессе свои квартиры уже получили».

— Я не похищала денежные средства участников строительства. Однако я чувствую моральную вину перед ними, потому что они несколько лет были лишены возможности въехать в свои дома, — сообщила она.

Подсудимая добавила, что старалась сделать все, что от нее зависит. Эту фразу защитник Ахметзяновой ранее расшифровал так: она оказывала личную финансовую помощь своим стройкомпаниям и погашала их обязательства перед подрядчиками и участниками строительства, выступала залогодателем по кредиту «Фон-Ривьеры» и активно участвовала в поиске возможностей достройки домов. «Полагаюсь на объективность суда и любое ваше решение приму как должное», — завершила свою речь Ахметзянова.

Прения по уголовному делу об аферах застройщиков ГК «ФОН» прошли накануне в Ново-Савиновском райсуде Казани. По версии следствия, с 2010 по 2016 года подсудимые вместе с неустановленными лицами украли у 1 306 татарстанских дольщиков свыше 2,5 млрд рублей. В Набережных Челнах обманутыми остались 939 человек, которые приобрели квартиры в микрорайоне Яшьлек. Про мошенническую «вексельную» схему, которая использовалась при строительстве домов, Chelny-biz.ru писал ранее.

Суд обозначил предварительную дату оглашения приговора — 28 декабря.

Фото: Вечерняя Казань