, 15 Июля
$ 74,1236
€ 87,3917
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 188 626 836 человек. В России: 5 857 002. В Татарстане: 23 047. В Челнах: 3 004
Еще новости
Подробно


Верховный суд РТ оставил в силе приговор ГК «Фон» Анатолию Ливаде

30.03.2021, 12:20

Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор основателю ГК «Фон». Анатолий Ливада остается за решеткой, Диана Ахметзянова, бывшая супруга Ливады и директор ООО «ФОН-Ривьера»— на воле. Такое решение сегодня вынес Верховный суд Татарстана по уголовному делу основателей ГК «ФОН», утвердив их приговор.

На строгом наказании «с учетом количества потерпевших и суммы ущерба» настаивала прокуратура. По мнению представителя надзорного ведомства, райсуд неверно оценил представленные доказательства, подтверждающие, что осужденные действовали с прямым умыслом на хищение и предвидели опасные последствия для дольщиков.

Адвокаты осужденных настаивали на законности приговора. По их мнению, в апелляционном представлении прокурор вышел за пределы предъявленного обвинения и отверг выводы суда относительно неучета реальных затрат застройщика при проведении экспертиз в ходе предварительного следствия, пишет «Реальное время».

Осужденная Диана Ахметзянова на заседании признала лишь факт привлечения денежных средств дольщиков до получения разрешений на строительство объектов. «Я старалась сделать максимум, чтобы достроить дома», — настаивала она.

Напомним, в феврале этого года суд приговорил Ливаду к четырем годам и 10 месяцам в исправительной колонии общего режима. Ахметзянова получила три года условно с испытательным сроком четыре года. Суд также переквалифицировал фигурантам вменяемую статью УК РФ вместо 159-й («Мошенничество») на 165-ю («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). 

Как было установлено, с 2010 по 2016 года руководители обеих компаний вместе с неустановленными лицами украли у 1306 татарстанских дольщиков свыше 2,5 млрд рублей. При строительстве домов использовалась так называемая «вексельная схема», при которой «долевые» договоры с покупателями не заключались, а полученные от них денежные средства перечислялись не на счета застройщика, а переводились в аффилированную фирму «Персона+».

В Набережных Челнах, в итоге, обманутыми остались 939 дольщиков, которые приобрели квартиры в микрорайоне Яшьлек. Полностью решить проблему властям удалось лишь в этом году. Все дольщики получили жилье, но в объектах, которые достраивали другие компании.

Фото: Вечерняя Казань