, 20 Февраля
$ 73,7755
€ 88,8700
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 110 848 293 человек. В России: 4 139 031. В Татарстане: 17 486. В Челнах: 1 826
Еще новости
Подробно


Когогина об ипотечных каникулах: «ИП и самозанятые столкнулись с отказами»

30.09.2020, 07:32

Госдума России приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» в части предоставления «ипотечных каникул» гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов.

Депутат Государственной Думы от Набережных Челнов, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина отметила, что таким образом несправедливость в отношении предпринимателей будет устранена.

- Около года назад вступил в силу закон, дающий право гражданам в случае ухудшения их финансового положения получить «ипотечные каникулы» на полгода. И этим правом воспользовались сотни тысяч людей, - прокомментировала Когогина. - Но за это время был выявлен пробел в законодательстве в отношении предпринимателей. Дело в том, что индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане столкнулись с отказами банков в связи с невозможностью предоставить справку 2-НДФЛ. Ко мне и моим коллегам обращались и обращаются предприниматели по этому вопросу. Сегодня мы прописываем в законе, что подтверждением дохода могут быть и налоговая декларация, и книга фиксирования дохода, и другие документы. Мы расширяем категории граждан, которые могут воспользоваться этой нормой. А это более пяти миллионов человек - индивидуальных предпринимателей и самозанятых – именно столько на сегодняшний день зарегистрировано в стране.

Теперь, если заемщик является предпринимателем или физлицом, применяющим специальные налоговые режимы, то в качестве документов, подтверждающих нахождение в трудной жизненной ситуации, может представить иные документы о своем доходе от предпринимательском или иной деятельности.