Еще новости
Подробно


Главу Минкульта Любимову попросили не откладывать строительство театра в Челнах

15.09.2020, 17:45

Армандо Диамантэ попросил сегодня главу Минкульта РФ Ольгу Любимову не затягивать со строительством здания для драмтеатра «Мастеровые». Директор учреждения выступил с обращением на первом заседании Совета по культуре и искусству при президенте Татарстана. Диамантэ, напомним, впервые вошел в его состав.

– Я поблагодарил руководство республики и Министерства культуры России за новое здание татарского драматического театра, но так как я директор русского театра, заметил, что меня очень волнует судьба здания «Мастеровых», и попросил не откладывать вопрос и построить его как можно скорее, – рассказал Chelny-biz.ru Армандо Диамантэ. – Также я озвучил еще одну проблему. В наш стремительный век все быстро меняется, и сегодня в культуре необходимо применять современные технологии. Нельзя ставить спектакли так, как это делали в 70–80-е годы. Необходимы новые технические решения, современные проекты, надо идти в ногу со временем.

Заседание с участием Любимовой прошло в Казанской Ратуше. Его провел президент республики Рустам Минниханов. Участники обсудили Стратегию развития культуры РТ на 2020–2025 годы и на период до 2030 года. В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра культуры РФ России Ольга Ярилова, министр культуры РТ Ирада Аюпова, представители региональных театров, специализированных вузов и другие деятели культуры и искусства. Аюпова, рассказывая о ситуации в отрасли в целом, озвучила, что театру «Мастеровые» в Набережных Челнах необходимо новое здание. Она также отметила, что в автограде в ближайших планах ремонт театра кукол.

На заседании выступила и руководитель Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко. Она подняла вопрос о необходимости внести изменения в единый квалификационный справочник должностей – руководителей, специалистов и служащих – в отрасли культуры.

– Необходимо включить в штатное расписание должности, которых сегодня требует время. Нужны программисты, инженеры, видеографы, звукорежиссеры, юристы – специальности, которых в штатных расписаниях учреждений культуры раньше не было. Это общая проблема. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры РФ услышало о ней и приняло соответствующие решения. И хотелось бы, чтобы люди, которые будут занимать эти должности, имели соответствующую их квалификации и профессионализму зарплату.

Поднять эту проблему Руденко просили представители учреждений культуры Набережных Челнов, Нижнекамска, Менделеевска и Елабуги. На данный момент эти специалисты, которых принимают на работу в учреждения культуры, могут рассчитывать на МРОТ или надбавки, если учреждение может себе это позволить. В других случаях учреждения вынуждены существовать без этих штатных сотрудников. 

Главу Минкульта Любимову попросили не откладывать строительство театра в Челнах

Главу Минкульта Любимову попросили не откладывать строительство театра в Челнах

Главу Минкульта Любимову попросили не откладывать строительство театра в Челнах

Фото: пресс-служба президента РТ

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
15.09.2020, 18:57

А что господин Диаманте подразумевает под словом "Культура"? -" в наш стремительный век...в "культуре" необходимо применять современные технологии". - "заседание в Казанской ратуше". - " стратегия развития культуры до 2030 года". - "мин культуры РТ Аюпова рассказала о ситуации " в отрасли". Что такое культура : это сохранение традиций народной жизни, основанное на целеполагании жизни, как испытания, от временного к вечному. А, что мы видим: "технологии ", "ратуша", "отрасль" , короче бизнес план с цифровизацией и чипизацией. Когогин с электробусами отдыхает. Господин Диаманте, пока вам позволительно делать и эспериментировать все что угодно (в разных отраслях), убедительная просьба - уберите из названия театра термин "русский".
16.09.2020, 09:42

Александр

«Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание)» А ваше определение — частный случай. Смотрите шире, с вашими взглядами далеко не уйдем.
16.09.2020, 10:43

А может стоить судить по результатам? У "господина Диаманте" результаты отличные! В театр Мастеровые билеты выкупают за месяц, постоянные премьеры, новые режиссеры, победы на фестивалях. По уровню спектаклей Мастеровые дадут фору многим столичным театрам. Вас лично что не устраивает?... Кокошников не хватает?
16.09.2020, 15:12

С комментаторами ясно, а что скажет герой, или привык монологи произносить?