, 23 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


Главу Минкульта Любимову попросили не откладывать строительство театра в Челнах

15.09.2020, 17:45

Армандо Диамантэ попросил сегодня главу Минкульта РФ Ольгу Любимову не затягивать со строительством здания для драмтеатра «Мастеровые». Директор учреждения выступил с обращением на первом заседании Совета по культуре и искусству при президенте Татарстана. Диамантэ, напомним, впервые вошел в его состав.

– Я поблагодарил руководство республики и Министерства культуры России за новое здание татарского драматического театра, но так как я директор русского театра, заметил, что меня очень волнует судьба здания «Мастеровых», и попросил не откладывать вопрос и построить его как можно скорее, – рассказал Chelny-biz.ru Армандо Диамантэ. – Также я озвучил еще одну проблему. В наш стремительный век все быстро меняется, и сегодня в культуре необходимо применять современные технологии. Нельзя ставить спектакли так, как это делали в 70–80-е годы. Необходимы новые технические решения, современные проекты, надо идти в ногу со временем.

Заседание с участием Любимовой прошло в Казанской Ратуше. Его провел президент республики Рустам Минниханов. Участники обсудили Стратегию развития культуры РТ на 2020–2025 годы и на период до 2030 года. В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра культуры РФ России Ольга Ярилова, министр культуры РТ Ирада Аюпова, представители региональных театров, специализированных вузов и другие деятели культуры и искусства. Аюпова, рассказывая о ситуации в отрасли в целом, озвучила, что театру «Мастеровые» в Набережных Челнах необходимо новое здание. Она также отметила, что в автограде в ближайших планах ремонт театра кукол.

На заседании выступила и руководитель Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко. Она подняла вопрос о необходимости внести изменения в единый квалификационный справочник должностей – руководителей, специалистов и служащих – в отрасли культуры.

– Необходимо включить в штатное расписание должности, которых сегодня требует время. Нужны программисты, инженеры, видеографы, звукорежиссеры, юристы – специальности, которых в штатных расписаниях учреждений культуры раньше не было. Это общая проблема. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры РФ услышало о ней и приняло соответствующие решения. И хотелось бы, чтобы люди, которые будут занимать эти должности, имели соответствующую их квалификации и профессионализму зарплату.

Поднять эту проблему Руденко просили представители учреждений культуры Набережных Челнов, Нижнекамска, Менделеевска и Елабуги. На данный момент эти специалисты, которых принимают на работу в учреждения культуры, могут рассчитывать на МРОТ или надбавки, если учреждение может себе это позволить. В других случаях учреждения вынуждены существовать без этих штатных сотрудников. 

Главу Минкульта Любимову попросили не откладывать строительство театра в Челнах

Главу Минкульта Любимову попросили не откладывать строительство театра в Челнах

Главу Минкульта Любимову попросили не откладывать строительство театра в Челнах

Фото: пресс-служба президента РТ