, 30 Сентября
Еще новости
Подробно


Порицание, заборы и овчарки: как театры планируют отбиваться от вандалов

12.08.2022, 07:30

В татарском драмтеатре, который ранее обстреляли вандалы, решили восстанавливать витражи за свой счет. Замена, по предварительным подсчетам, обойдется учреждению более чем в 80 тысяч рублей - сюда входят материал и работа. Такую стоимость озвучил подрядчик, готовый взяться за реконструкцию, рассказал Chelny-biz.ru исполнительный директор учреждения Расим Хафизов.

Восстановить витражи решили до начала нового сезона, не дожидаясь решения суда. Позже руководство театра намерено подать иск к вандалам о возмещении ущерба. Расим Хафизов отметил, что несмотря на инцидент, дополнительно защищать здание театра не планируют.

- Мы находимся рядом с театральным парком имени Бибишева. Его посещает большое количество горожан. Поставить забор или отгородиться? Это не панацея и не решение именно проблемы вандализма. В частности для нашего театра это, к тому же, не очень хорошо с точки зрения развития, маркетинга и работы со зрителем. Здесь люди гуляют, фотографируются. Вот сейчас, например, на первом этаже около наших зеркальных витражных окон танцует группа девочек, снимают видео. Если бы мы были закрыты, они бы сюда не пришли. А это их первое соприкосновение с театром. Потом они, возможно, вернутся сюда, чтобы посетить спектакль, - рассуждает исполнительный директор. - Одно из лучших превентивных средств защиты - общественное воспитание. В первую очередь все должны понимать, что за хулиганские деяния рано или поздно ждет наказание. Везде камеры, все пишется. Об этом нужно рассказывать. Вот, поймали, наказали, так делать нельзя. В следующий раз те, кто хочет похулиганить, подумают. Люди должны понимать, что они потом будут жить в этом городе. Что это часть их дома, и они должны быть элементом здорового общества.

Тема вандализма сейчас довольно остро стоит и для русского драмтеатра. Директор «Мастеровых» Армандо Диамантэ беспокоится за сохранность будущего здания на проспекте Чулман. В частности, за скульптуры, которые недавно установили на территории объекта. Главный фактор риска - специфика места, которое является транзитным для гуляющих по ночам горожан.

- Нас очень беспокоит вандализм. Боимся, что все поломают. Заменить или исправить будет очень сложно, средств на восстановление никто не даст. Город выступает за открытое пространство, но мы бы хотели, чтобы на территорию театра можно было входить только в официальные часы работы. Мы просили забор, хотя бы с трех сторон. Сзади лес, нам тяжело отлавливать леших, которые выпрыгивают из леса и запрыгивают обратно, - сказал Диамантэ, намекнув на маргинальных жителей города. - Сейчас обсуждаем, что забор с той стороны поставим за свой счет. От леса нужно отделиться. Ребята тут ходят к озеру, пьют, потом пьяные не знают чем заняться… А тут: «О, здесь театр, давай ка мы здесь повеселимся и все поломаем!». Территория обязательно должна быть закрыта. Когда нет заборов, выгнать незваных гостей тяжело. Люди будут говорить, что это общественное место, оставлять тонны бутылок, мусора и прочего… Но почему-то город думает, что у нас культурный народ и такого не будет.

Диамантэ припомнил, что в городе нет ни одного обновленного пространства, которое бы не подверглось вандализму.

- А у нас будет столько привлекательных деталей вокруг театра и в самой конструкции здания… Боимся, что после открытия статуям будут ломать руки, расписывать из баллончиков или вообще выкопают… Я иногда шучу - был бы забор, я бы купил двух овчарок, которые гуляли бы вечером на территории. Отпугивать тех, кто ночью захочет присоединиться к великому, - заключил директор театра.

Фото: ВК, Татдрамтеатр