, 27 Октября
$ 76,4443
€ 90,4489
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 800 644 человека. В России: 1 547 774. В Татарстане: 8 235. В Челнах: 903
Еще новости
Подробно


«Говорят, что работы не будет, перспектив нет». Что происходит с «КамгэсЗЯБ»?

04.09.2020, 14:47

Сотрудники одного из старейших строительных предприятий Набережных Челнов «КамгэсЗЯБ» начали увольняться по собственному желанию. Как рассказывают изданию работники, их убеждают, что перспектив на восстановление завода нет, и он будет закрыт. В то же время в Минстрое РТ сообщают, что исполком автограда и дирекция завода ведут работу по формированию пакета заказов на осень.

– У нас абсолютно ничего не происходит, до наших проблем никому нет дела. Предприятие затухает, и делается это искусственно. Из холдинга присылают людей, которые беседуют с рабочими, говорят, что работы не будет, что перспектив нет. Говорят, увольняйтесь, уходите. Народ в панике, – рассказал Chelny-biz.ru один из сотрудников компании.

По его словам, дирекция предприятия отказывается от перспективных заявок, которые могли бы помочь заводу остаться на плаву и сохранить коллектив.

– Пишут письма Михаилу Золотухину, что мы не сможем обеспечить «Комфортное жилье» железобетоном, хотя компания хотела дать заказ на 26 подъездов. Мы как раз завершили одни дома «Комфортного жилья» и ждали, что нам дадут еще. Это 8 подъездов в Замелекесье и 18 в 63-м комплексе. Нам бы хватило на год с лишним! Но эти планы похоронили. Петров Альберт Николаевич, УКС «Камгэсэнергострой», тоже думает, стоит или не стоит с заводом связываться, потому что идут слухи, что он будет закрыт.

На фоне отсутствия заказов существенно упали зарплаты, рассказал собеседник Chelny-biz.ru, с 30–35 тыс. до 13–14 тыс. рублей.

– Рабочая обстановка нехорошая. Вынужден был уйти начальник отдела труда и зарплаты. Искусственно нас подводят к тому, чтобы мы сами увольнялись. Якобы у завода нет заказов, продукция не востребована и он не нужен. Мы завершили дома «Комфортного жилья» и участок КПДС остался без работы и практически остановился. Участок газобетона простоял почти два месяца из-за того, что не было финансирования. Не нужен холдингу завод. Им надо свои проблемы решать.

В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Chelny-biz.ru заявили об обратном.

«Исполнительным комитетом города Набережные Челны совместно с дирекцией завода ведется работа по формированию пакета заказов на осень, – ответили изданию в Минстрое. – Основной объем продукции изготавливается для комплектации жилых домов в 21 комплексе микрорайона Замелекесье (ООО «УКС «Камгэсэнергострой) и 63 комплексе (ООО «Комфортное жилье»). В настоящее время продолжается подготовка котельной завода к отопительному периоду, ремонтные работы выполняются согласно графику. Вопрос о введении судом в отношении завода ООО «КамгэсЗЯБ» конкурсного управления не рассматривался, судебное разбирательство, запланированное на 20 августа 2020 года, перенесено на сентябрь».

ООО «КамгэсЗЯБ» в Набережных Челнах – предприятие с полувековой историей, оснащенное оборудованием для производства всего спектра конкурентоспособных материалов для жилищного и гражданского строительства соответствующих мировым стандартам качества, отмечают в ведомстве. При этом динамика загрузки производственных мощностей ООО «КамгэсЗЯБ», по данным Минстроя, стремительно снижается. Так, по сборному железобетону при мощности 8700 куб.м. выпуск с июня по август снизился с 2778 до 1520 или с 32% до 17%. По газобетону при мощности 9166 кубометров – с 2704 до 1600 (с 30% до 17%). По вибропрессованным изделиям при мощности 1000 кубометров – с 751 до 330 (с 75% до 33%).

Ситуация вокруг «КамгэсЗЯБ», напомним, обострилась в конце мая, когда работники предприятия вышли на улицу с плакатами, призывая власти спасти завод. Сотрудники получили уведомления об увольнении, им сообщили, что с 1 июля предприятие останавливает работу. После вмешательства прокуратуры и руководства республики сокращений удалось избежать. Министр строительства Татарстана Фарит Ханифов позже объявил, что завод «КамгэсЗЯБ» обеспечен заказами до конца лета. А осенью собственник и правительство вернутся к вопросу: закрывать или нет предприятие.