, 25 Ноября
$ 75,8146
€ 89,8934
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 60 123 638 человек. В России: 2 162 503. В Татарстане: 9 924. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


Киямов рассказал, как чинит в Йошкар-Оле водопровод и следит за фонтанами

28.08.2020, 10:41

Рафаиль Киямов, год назад покинувший должность замруководителя исполкома Набережных Челнов, дал в Йошкар-Оле первое интервью СМИ. Сейчас он возглавляет здесь МУП «Водоканал».

Бывшему чиновнику, судя по всему, досталось не самое лучшее хозяйство. Износ большей части сетей Йошкар-Олы доходит до 90-100%, пишет местное издание. Тех, что находятся в удовлетворительном состоянии, едва ли наберется 10% по всей столице. Но замену проводят в первую очередь там, где случается наибольшее количество аварий.

— У нас есть своя производственная программа, которая готовится на базе анализа аварийности, — цитирует издание Киямова. — Если на одном участке водопровода постоянно случаются аварии, мы его обязательно заменим от колодца до колодца. Так будет экономнее, ведь при любой аварии водопотери всегда обходятся очень дорого, особенно если трубу прорвало на участке с высоким давлением.

Киямов озвучил свою мечту – установить на водопровод датчики, которые предупреждают о скорой аварии.

- Это даст возможность действовать и на опережение, и оперативнее. Отпадет необходимость в том, чтобы сантехники тратили время на поиски места прорыва, пока под землю утекают драгоценные кубометры воды. Можно будет удаленно не только выявить участок, но и закрыть задвижки, отсечь от подачи воды только те дома, которые однозначно необходимо, а другим жителям города не будем при этом причинять неудобства. Такой опыт уже есть в других регионах. Моя мечта — прийти к этому и в нашей республике.

Журналист издания отмечает «особое отношение к горожанам» Киямова. «Если нам, даже просто как обывателям, порой хочется погрозить пальцем пацанам, лихо влетающим на парапеты возле фонтанов на роликах или велосипедах, то он рассуждает иначе», - пишет журналист.

— Да, МУП «Водоканал» обслуживает 11 фонтанов в Йошкар-Оле. Они должны радовать взгляд. Возле них должно быть приятно проводить время. Для этого содержим их в чистоте, постоянно инспектируем. А еще мы помним, что территория вокруг фонтанов и безопасность находящихся здесь людей — это наша ответственность. Поэтому всегда смотрим за состоянием парапетов. Но вот поставить возле них человека с автоматом, чтобы никто не лазал, детишки не бегали, считаю совершенно неправильным. Город — для людей. А мы есть для того, чтобы этим людям было уютно и комфортно. Конечно, приятно, когда горожане это оценивают и берегут то, что для них делается. И за это спасибо.

Киямов покинул исполком Челнов в марте 2019 года. Сначала он занял должность советника главы республики Марий Эл по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В феврале 2020 года возглавил МУП «Водоканал».