, 15 Сентября
$ 74,7148
€ 88,5819
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 29 449 050 человека. В России: 1 073 849. В Татарстане: 6 880. В Челнах: 840
Еще новости
Подробно


Сбербанк получил от прокурора за отказ выдать льготный кредит Федорову

22.07.2020, 10:01

Прокуратура Татарстана после обращения предпринимателя из Набережных Челнов Максима Федорова внесла представление в адрес управляющего отделением Сбербанка в Казани. Руководитель компании «Конкор-Оптика» заявил о том, что банк отклонил его заявку на кредит под 2% в рамках федеральной программы господдержки в условиях «коронакризиса».

Прокуратура провела проверку и установила, что в результате действий учреждения Федоров лишился возможности использовать господдержку в июне. В итоге представление получил управляющий татарстанским отделением №8610.

– Мы оформили заявку на кредит на сайте. Через некоторое время нам пришел отказ без объяснения причин, – рассказал предприниматель Chelny-biz.ru. – В офисе Сбербанка нам рассказали, что произошел какой-то сбой, и подать заявку можно будет в ручном режиме через специалиста. Мы так и сделали. И вместе с тем подали документы и в другие банки. Как оказалось, ФНС блокирует такие заявки. Тогда мы повторно в ручном режиме обратились в Сбербанк, отказавшись от других заявлений. То есть мы трижды заявлялись, но, как выяснилось, нас так и не внесли в реестр. Мы, со своей стороны, все обязательства, которые были предписаны законом, исполнили, соответствовали по всем параметрам (у нас четкая стратегия – сохранить коллектив и оплату труда персоналу), а в итоге упустили время. Складывается впечатление, что с помощью этой волокиты банк уменьшает сумму материальной поддержки.   

В итоге предприниматель оформил кредит только в июле, но уже через другой банк.

– Меры поддержки бизнеса, предусмотренные правительством, правильные и своевременные, но исполнение на местах «хромает», – констатирует Федоров. – Кто-то хорошо работает, кто-то выставляет свои условия и затягивает процесс. Если бы мы на месяц раньше получили поддержку, нам было бы на месяц легче. Все должно быть своевременно, ложка дорога к обеду.

Фото: life.ru