, 15 Августа
$ 73,2157
€ 86,4092
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 21 098 143 человека. В России: 912 823. В Татарстане: 6 018. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


Экс-директор «КамгэсЗЯБ» Фарит Дирдизов может оказаться в уголовном деле

15.07.2020, 12:28

Очередной директор ООО «КамгэсЗЯБ» рискует получить судимость. Сегодня стало известно, что Следком возбудил уголовное дело на неустановленных лиц из числа руководства. Повод – сокрытие денежных средства, за счет которых должно было производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. Сообщается о 59 млн рублей.

По версии следствия, преступление совершено в период с декабря 2018 до января 2020 года. У предприятия была задолженность перед госорганами в размере 126 млн рублей, но руководство распорядилось деньгами иначе.

В этот период предприятие возглавлял Фарит Дирдизов, он вступил в должность как раз в декабре 2018 года. Именно Дирдизов вынес в публичную плоскость историю с многомиллионным кредитом, из-за которого предприятие начало штормить. Факт, кстати, подтвердили следственные органы. Средства были получены предприятием в 2013 году на покупку имущественного комплекса ПАО «Камгэсэнергострой» - материнской компании ООО «КамгэсЗЯБ». По назначению было использовано 280 млн рублей, а остальную сумму должностные лица компании решили оставить на расчетном счете ПАО «Камгэсэнергострой». В результате «КамгэсЗЯБ» не получил 220 млн рублей, но при этом за предприятием полностью сохранились обязательства по кредиту. В прокуратуре после проверки сделали вывод, что эта ситуация привела к задолженности по зарплате и налогам на миллиард рублей, предстоящему сокращению 311 сотрудников. О кредитной схеме впервые в интервью рассказывал экс-директор ООО «КамгэсЗЯБ» Фарит Дирдизов.

По аналогичной статье был осужден предыдущий директор компании – Рамиль Нурутдинов. По версии следствия, гендиректор, зная о налоговых долгах компании на сумму более 18 млн рублей, скрыл более 20 млн активов организации, за счет которых должна была быть взыскана недоимка. Для обхода налоговых санкций было создано ООО «Инвестиционный торговый дом ЗЯБ», через которое проходили платежи контрагентов, и шла торговля. Нурутдинов вину не признавал и заявлял, что лишь спасал компанию. В итоге экс-директор отделался штрафом в 300 тыс. рублей.