, 7 Июля
$ 71,3409
€ 80,5581
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 748 985 человека. В России: 694 230. В Татарстане: 4 823. В Челнах: 747
Еще новости
Подробно


«КамгэсЗЯБ» погасил долг по зарплате на сумму свыше 11 млн рублей

16.06.2020, 09:53

ООО «КамгэсЗЯБ», старейшее строительное предприятие Набережных Челнов, погасило долг по заработной плате перед работниками. Как сообщает Минтруд РТ, выплачено 11,15 млн рублей.

Напомним, ранее работники завода были вынуждены выйти на улицу с плакатами, призвав власти спасти завод. Тогда сотрудники получили уведомления о предстоящем увольнении. В тот же день о нарушениях трудового законодательства на предприятии сообщила прокуратура. Выяснилось, что организация задолжала работникам заработную плату на общую сумму более 13 млн рублей. Кроме того, надзорным ведомством было установлено, что приказ об увольнении работников предприятия по сокращению штата является незаконным – работодатель нарушил установленную законом процедуру.

После вмешательства прокурора приказ о сокращении отменили. По материалам надзорного ведомства следственные органы возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями в «КамгэсЗЯБ». Прокуратура Татарстана выявила серьезное нарушение, связанное с кредитом в 500 млн рублей. Как выяснилось, средства были получены предприятием в 2013 году на покупку имущественного комплекса ПАО «Камгэсэнергострой» - материнской компании ООО «КамгэсЗЯБ». По назначению было использовано 280 млн рублей, а остальную сумму должностные лица компании решили оставить на расчетном счете ПАО «Камгэсэнергострой». В результате «КамгэсЗЯБ» не получил 220 млн рублей, но при этом за предприятием полностью сохранились обязательства по кредиту. В прокуратуре считают, что эта ситуация привела к задолженности по зарплате и налогам на миллиард рублей.

Что касается нынешнего состояния завода, министр строительства Татарстана Фарит Ханифов ранее объявил, что «КамгэсЗЯБ» обеспечен заказами до конца лета, и осенью собственник и правительство вернутся к вопросу: закрывать его или нет.