, 6 Июля
$ 70,4999
€ 79,2207
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 563 642 человека. В России: 687 862. В Татарстане: 4 787. В Челнах: 740
Еще новости
Подробно


Глава Минстроя РТ: к вопросу о закрытии завода «КамгэсЗЯБ» вернутся осенью

13.06.2020, 11:48

Министр строительства Татарстана Фарит Ханифов объявил, что завод «КамгэсЗЯБ» обеспечен заказами до конца лета. А осенью собственник и правительство вернутся к вопросу: закрывать или нет одно из старейших предприятий стройиндустрии Набережных Челнов. Об этом глава Минстроя рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.Текстовую версию опубликовали «События».

Он высказался о сегодняшнем положении в компании, где после вмешательства прокуратуры и руководства республики остановили незаконное сокращение персонала.

- Завод ЗЯБ — это завод, продукция которого была заложена в основу строительства города Набережные Челны. На заводе ЗЯБ выпускается довольно широкая линейка, это плиты перекрытия, газобетон хорошего качества, но надо учитывать, что завод 1962 года рождения. Это завод, которому 50 лет, - заметил Ханифов. - Завод, в общем-то, свою миссию выполнил очень хорошо, но он сегодня оказался сразу в нескольких ситуациях. Во-первых, завод оказался в центре города, а когда он начинал строиться, это была окраина. У завода достаточно большая санитарно-защитная зона, она дискомфортна жителям соседних микрорайонов. На этом заводе работает 450 человек, это очень хорошие специалисты, не просто жители города, но и патриоты своей отрасли, своего завода, целыми династиями там работают. Поэтому в одночасье сказать, что завод не нужен, двери закрыли и ушли, — так не бывает.

По словам министра, консультационные встречи с руководством завода шли несколько недель, после чего принята пошаговая программа.

- В первую очередь — мы никого никуда не выгоняем, все приказы о сокращении штатов отменили, тем самым для работников убрали эту дискомфортную ситуацию, когда ты в подвешенном состоянии. Второй момент— мы нашли меры по оптимизации внутри самого завода, персонала, который физически не работает. Пройдет большое сокращение, - предупредил Фарит Ханифов. - Третий момент: мы все-таки загружаем завод заказами — город по благоустройству свои заказы дает для того, чтобы завод пытался еще раз встать на ноги. Кроме того, будут загружены изделиями этого завода наши национальные проекты. Также блок вопросов — котельная завода, водохозяйственная структура сегодня питает не только сам завод, но и десятки организаций города. И вот здесь тоже созрел дисбаланс. Эффективность сегодняшних этих частей завода очень низка, 25% загрузки. Никогда не даст того эффекта, чтобы котельная заработала на всю мощь и так далее. Надо продумать, как пошагово отойти от этой котельной.

На вопрос о том - будут ли закрывать завод - глава Минстроя ответил так:

- На весь летний сезон заказ получили, завод будет работать, осенью к разговору вернемся, посмотрим результаты, к чему мы пришли. Но в то же время мы изучили линейку продукции, которую выпускает ЗЯБ, с тем чтобы ни отрасль РТ, ни соседние регионы не пострадали, если завод закроется на ремонт, на модернизацию и т. д. До осени поживем — увидим. Заводчане настроены, горожане настроены, мы здесь с отраслевиками на подстраховке стоим, чтобы падения никакого не ощутил никто.

Фото: пресс-служба президента РТ