, 9 Июля
$ 71,2379
€ 80,4062
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 12 170 840 человека. В России: 707 301. В Татарстане: 4 893. В Челнах: 749
Еще новости
Подробно


Васев заявил об искажении статистики по COVID-19 в угоду выборам

11.06.2020, 11:47

Депутат горсовета Владимир Васев не поддержал проведение муниципальных выборов в сентябре. На совместном заседании постоянных депутатских комиссий, которое прошло накануне в дистанционном формате, он заявил, что официальная статистика по коронавирусу в автограде искажена, а реальная ситуация не позволяет провести голосование. По мнению депутата, власти форсируют события, чтобы переизбраться без проблем.  

– Открываю статистику по Татарстану: инфицировано 3665, выздоровело 3563, итого на сегодняшний день по РТ больных 102 человека. Из них за сегодня выявлено 54, выздоровело 20 (данные на момент выступления – ред.). Возникает вопрос: как так, если по РТ всего 102 больных, почему только в Челнах открыли очередной ковидный госпиталь, ввиду переполнения первых? И почему начали везти заболевших в Елабугу? Почему соцсети пестрят сообщениями, что больным с ковидом отказываются брать анализы, отказывают в госпитализации и ставят без обследования диагноз ОРЗ с пневмонией? А ответ прост. Нужно срочно, без переноса сроков провести выборы. Если показать реальную ситуацию по ковиду в городе, то выборы объявлять нельзя, – озвучил Владимир Васев.  

Депутат вернулся к вопросу городской экономики в условиях пандемии.

– Я не зря на прошлой сессии задавал вопрос по исполнению бюджета. Доклад получился бодрый, если не вникать в ситуацию. По итогам первого квартала, собираемость превысила план, но тогда ковида еще не было. По итогам четырех месяцев мы имеем спад только 10% – это плохо, но не страшно. Но если учесть, что падение было только в последнем месяце, а размазано на четыре, то можно предположить, что падение за апрель составило 40%. Май не лучше. Выправления ситуации не ожидается, – считает Васев. – Можно предположить, что по итогам года падение составит 30–40%. При этом 80–85% бюджета составляют социальные обязательства. До сентября худо-бедно можно растянуть ресурсы. Не нужно тратить деньги на отопление школ и садиков, можно слегка нарастить задолженности и т.п. Но в декабре это станет настолько очевидно, что переизбраться нынешнему руководству будет невозможно. Поэтому мы подгоняем статистику, и готовы переизбираться ценой сотен, а может быть и тысяч жизней наших избирателей.

Коммунист потребовал предоставить сравнительную информацию за январь–март за 19–20 года, по количеству заболеваемости и смертности от пневмонии.

– Искаженная статистика вызывает чувство успокоенности и снижения самоограничения у населения, – подчеркнул Владимир Васев. – А это уже можно рассматривать, если не с юридической, то с моральной точки зрения, как массовое преднамеренное убийство. Лично я воздержусь от поддержки назначения выборов на сентябрь.

Фото: business-gazeta.ru