, 8 Июля
$ 72,1719
€ 81,4676
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 748 985 человека. В России: 694 230. В Татарстане: 4 823. В Челнах: 747
Еще новости
Подробно


Рустам Минниханов взял под личный контроль ситуацию в «Камгэсзяб»

03.06.2020, 11:23

Ситуация с крупнейшим строительным предприятием Набережных Челнов - «КамгэсЗЯБ» - находится на личном контроле у Рустама Минниханова. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказала руководитель пресс-службы президента Лилия Галимова.

- Рустам Нургалиевич в курсе происходящего. Ситуация, к сожалению, развивается достаточно продолжительное время, она возникла не сегодня. Проблемные вопросы предприятия поднимались неоднократно и не один год. Во-первых, это внушительный коллектив. Во-вторых, мы понимаем, что предприятие сегодня обеспечивает большое количество объектов социальной инфраструктуры города, которую нельзя оставлять без ресурсов.

Галимова сообщила, что республика прорабатывает вопросы поддержки предприятия. Окончательное решение озвучат после анализа, который в том числе проведет и Минстрой РТ - будет сформирована схема дальнейшей загрузки компании необходимыми мощностями.

Напомним, что несколько ранее работники «КамгэсЗЯБ» вышли на улицу с плакатами, где призывали власти спасти завод. Сотрудники получили уведомления о предстоящем увольнении, им сообщили, что с 1 июля предприятие останавливает работу. После публичной акции к коллективу подъехали чиновники и администрации. Возглавил группу «переговорщиков» Александр Кислов, глава Комсомольского района. На прошлой неделе на завод приехал прокурор города Дмитрий Ерпелев. Глава надзорного ведомства автограда довел до руководства Холдинговой компании «Ак Барс» информацию о ряде выявленных нарушений и поставил вопрос о принятии мер. На месте присутствовал лично руководитель холдинга Иван Егоров, а также министр строительства и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями в «КамгэсЗЯБ». Прокуратура Татарстана выявила серьезное нарушение, связанное с кредитом в 500 млн рублей. Средства были получены предприятием в 2013 году на покупку имущественного комплекса ПАО «Камгэсэнергострой» - материнской компании ООО «КамгэсЗЯБ». По назначению было использовано 280 млн рублей, а остальную сумму должностные лица компании решили оставить на расчетном счете ПАО «Камгэсэнергострой». В результате «КамгэсЗЯБ» не получил 220 млн рублей, но при этом за предприятием полностью сохранились обязательства по кредиту. В прокуратуре считают, что эта ситуация привела к задолженности по зарплате и налогам на миллиард рублей

Проверка на предприятии продолжается.