, 3 Июля
$ 70,5198
€ 79,5181
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 10 810 307 человека. В России: 661 165. В Татарстане: 4 634. В Челнах: 726
Еще новости
Подробно


Прокуратура: проблемный «КамгэсЗЯБ» мог оставить без тепла 22 объекта

02.06.2020, 11:10

Прокуратура Набережных Челнов выявила новые нарушения в ООО «КамгэсЗЯБ». Выяснилось, что в связи с неблагополучной финансовой ситуацией на заводе возникла угроза приостановления энергоснабжения ряда социально значимых объектов.

Так, предприятие имеет производственно-отопительную котельную, которая осуществляет теплоснабжение и горячее водоснабжение 22 объектов. Речь идет о трех многоквартирных жилых домах, ДЮСШ «Витязь», Детской стоматологической поликлинике№1, ЦСА «Перекресток», Камском строительном колледже имени Е.Н. Батенчука, Набережночелнинском медицинском колледже, ДСГИ и др.

Долг предприятия перед АО «Газпром Межрегионгаз Казань» превысил 12 млн рублей. При этом собственники жилых помещений в трех многоквартирных домах своевременно оплачивали коммунальные услуги. Как сообщил Chelny-biz.ru Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ, надзорное ведомство объявило гендиректору АО «Газпром межрегионгаз Казань» предостережение о недопустимости прекращения газоснабжения ООО «КамгэсЗЯБ». Предприятие погасило задолженность по газу в размере 2,5 млн рублей. Срок действия договора поставки газа продлен. Энергоснабжающая организация согласовала объемы поставки газа по 31 августа 2020 года.

Кроме того, прокуратура пресекла незаконное сокращение работников на предприятии «КамгэсЗЯБ». Установлено, что 23 марта 2020 года директором ООО «КамгэсЗЯБ» издан приказ о сокращении с 30 июня 311 работников. Работодателем допущены нарушения требования трудового законодательства: рабочие и профсоюз о предстоящем сокращении не были уведомлены. В связи с этим прокуратура принесла протест на незаконный приказ, потребовав незамедлительно его отменить.

Ранее, напомним, предприятие по требованию прокуратуры выплатило своим работникам долги по зарплате за март текущего года на общую сумму 5 млн рублей. Следственными органами возбуждено уголовное дело. Кроме того, надзорное ведомство инициировало уголовное преследование должностных лиц предприятия по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Кроме того, следственные органы возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями. Прокуратура Татарстана выявила серьезное нарушение, связанное с кредитом в 500 млн рублей. Средства были получены предприятием в 2013 году на покупку имущественного комплекса ПАО «Камгэсэнергострой» - материнской компании ООО «КамгэсЗЯБ». По назначению было использовано 280 млн рублей, а остальную сумму должностные лица компании решили оставить на расчетном счете ПАО «Камгэсэнергострой». В результате «КамгэсЗЯБ» не получил 220 млн рублей, но при этом за предприятием полностью сохранились обязательства по кредиту. В прокуратуре считают, что эта ситуация привела к задолженности по зарплате и налогам на миллиард рублей

Проверка на предприятии продолжается.