, 8 Июля
$ 72,1719
€ 81,4676
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 748 985 человека. В России: 694 230. В Татарстане: 4 823. В Челнах: 747
Еще новости
Подробно


Следком завел уголовное дело из-за кредита «КамгэсЗЯБ» в 500 млн - его потратил учредитель

30.05.2020, 19:12

Следственный комитет завел уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями на старейшем строительном предприятии Набережных Челнов – ООО «КамгэсЗЯБ». Прокуратура Татарстана выявила серьезное нарушение, связанное с кредитом в 500 млн рублей. Об этом Chelny-biz.ru рассказал Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ.

Средства были получены предприятием в 2013 году на покупку имущественного комплекса ПАО «Камгэсэнергострой» - материнской компании ООО «КамгэсЗЯБ». По назначению было использовано 280 млн рублей, а остальную сумму должностные лица компании решили оставить на расчетном счете ПАО «Камгэсэнергострой». В результате «КамгэсЗЯБ» не получил 220 млн рублей, но при этом за предприятием полностью сохранились обязательства по кредиту. В прокуратуре считают, что эта ситуация привела к задолженности по зарплате и налогам на миллиард рублей, предстоящему сокращению 311 сотрудников. О кредитной схеме ранее в интервью рассказывал экс-директор ООО «КамгэсЗЯБ» Фарит Дирдизов.

В прокуратуре сегодня также пояснили ситуацию с задолженностью по зарплате. Так, на момент проверки 444 работника не получили свой заработок за март – всего 12,1 млн рублей, 425 человек за апрель – 12,8 млн. После вмешательства надзорного ведомства за март с коллективом рассчитались полностью, за апрель выплатили 5 млн рублей. По факту невыплаты заработной платы следственные органы также возбудили уголовное дело.

На прошлой неделе, напомним, рабочие «КамгэсЗЯБ» вышли на улицу с плакатами, где призывали власти помочь сохранить предприятие. Тогда коллектив в срочном порядке посетил глава администрации Комсомольского района Александр Кислов. Сегодня, как сообщил изданию Руслан Галиев, на заводе побывал прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев. Глава надзорного ведомства автограда довел до руководства Холдинговой компании «Ак Барс» информацию о выявленных нарушениях и поставил вопрос о принятии мер. На месте присутствовал лично руководитель холдинга Иван Егоров, а также министр строительства и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.