, 6 Августа
$ 73,2806
€ 86,6250
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Бариев рассказал о ситуации на фабрике «Акульчев» после вспышки COVID-19

29.04.2020, 07:46

Руководство фабрики «Акульчев» самостоятельно приняло решение приостановить производство. Как быстро предприятие восстановит работу, будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Об этом Chelny-biz.ru сообщил глава местного отделения Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев. Он рассказал, что первое обращение  за медицинской помощью от сотрудников КФ «Акульчев» было зафиксировано еще 8 апреля. Пока ждали результатов анализов (на первых двух этапах их проверяют в Челнах и Казани), производство закрыли на дезинфекцию - это было 9 апреля. Ее по предписанию Роспотребнадзора провело местное МБУЗ «Дезстанция».

- Сделали заключительную дезинфекцию, контактных изолировали. Но через несколько дней заболеваемость и количество контактных начало расти. По мере того, как они появлялись, их отстраняли от работы. Больных, в зависимости от состояния, направляли в стационары (если тяжелая форма), либо на двухнедельную изоляцию под медицинским наблюдением на дому (если легкая). Рабочих, которые приезжали на предприятие вахтовым методом из Удмуртии, также полностью изолировали. Вахты ездить перестали, – рассказал Бариев. - Поскольку из-за растущего числа изолированных в сменах уменьшилось количество работающих, в конце прошлой недели предприятию было предложено сделать комплексную дезинфекцию: провести уборку, разобрать и почистить оборудование, и т.д. Обработка заняла три дня - с 17 по 19 апреля.

Роспотребнадзор провел разъяснительную работу с руководством компании.

- Довольно сложно полностью соблюдать на производстве все регламентные работы, когда число сотрудников сокращается. К тому же, была угроза: зараженными могли оказаться даже те, кто выходил с карантина. В городе все равно есть контактные, они могли заразиться от своих же родственников, так как наши горожане все равно продолжают общаться, несмотря на режим самоизоляции. Мы доказали, что даже из числа контактных, которые находились на самоизоляции, начали обнаруживаться заболевшие, – объяснил Бариев. - Таким образом, запуск производства мог спровоцировать серьезные производственные и, скорее всего, репутационные риски. Мы все честно объяснили, руководство приняло наши доводы убедительными и, все просчитав, решило приостановить деятельность.

По словам Бариева, волноваться по поводу безопасности продукции не стоит - на производстве соблюдались все требования, предъявляемые к пищевикам.

- Предприятие работает уже 25 лет, на производстве установлено современное оборудование. Оно обеспечивает все, что необходимо для соблюдения технических регламентов при выпуске кондитерских изделий. На предприятии есть бактерицидные лампы, все сотрудники были обеспечены СИЗами.

Несмотря на озвученные даты, вопрос по запуску предприятия остается открытым.

- Смотря как будет складываться ситуация с заболеваемостью на предприятии и в целом в стране,  - отмечает Бариев. – При запуске условие будет только одно: у всех приступающих к работе сотрудников из «старой» команды должны быть отрицательные результаты анализов и истекший срок карантина. Каких либо дополнительных разрешений, учитывая в каком положении сейчас находятся многие предприятия, нет.

О том, что на фабрике «Акульчев» выявлен очаг коронавируса, стало известно на прошлой неделе. Информацию о 14 заболевших на оперативном совещании озвучила глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина. По поручению прокурора Татарстана Илдуса Нафикова начата проверка на предмет исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства. Результаты пока не озвучиваются.

Фото: nabchelny.ru