, 4 Августа
$ 74,1586
€ 87,2253
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 447 759 человека. В России: 861 423. В Татарстане: 5 723. В Челнах: 808
Еще новости
Подробно


Татарстану присвоили средний индекс «вирусного суверенитета»

09.04.2020, 07:30

Фонд «Петербургская политика» отнес Татарстан к регионам со средним индексом «вирусного суверенитета». В исследовании учитывались самые резонансные публичные заявления и действия региональных властей. В числе наиболее заметных шагов в республике – ограничение транспортного сообщения, введение цифровых пропусков и справок от работодателя.

К субъектам с высоким уровнем «вирусного суверенитета» отнесены территории, где принимались жестко (подчас на грани экстремального «креатива») ограничительные меры, поясняют аналитики фонда. Например, меры по закрытию границ (Челябинская область, Чечня), ограничению пассажирского транспорта (Карелия), собственному регулированию торговли и других сфер (Забайкальский край), нагнетанию подозрений в адрес «москвичей» (Ивановская область)» и пр.

Вместе с тем в рейтинге фонда большинство регионов с высокой устойчивостью (к ним относится и Татарстан) показали отрицательную динамику, потеряв за месяц от 0,1 до 0,2 балла. У республики по итогам марта 7,7 балла.

Среди позитивных событий: одобрение Инвестиционным советом заявок резидентов ТОСЭР, в том числе в Набережных Челнах, восьмое место в рэнкинге Фонда Росконгресс и рейтингового агентства «Эксперт РА» «Экономическое здоровье российских регионов», шестое место по уровню безработицы, второе место Казани в рейтинге цифровизации городского хозяйства Минстроя РФ. В минусах – арест замминистра по делам гражданской обороны и ЧС Ильхама Насибуллина и митинг в поселке Осиново против строительства мусоросжигающего завода.

К прочим событиям отнесены введение в регионе режима самоизоляции, рассмотрение на заседании штаба по противодействию коронавирусной инфекции вопросов поддержки бизнеса (мораторий на проверки, отсрочки платежей), продление по поручению главы республики до 1 октября социальных выплат 600 тысячам татарстанцев и назначение на пост главного федерального инспектора сотрудника республиканского Минюста Виктора Демидова.

Фото: пресс-служба президента РТ