, 24 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 306 496 человека. В России: 335 882. В Татарстане: 2 697. В Челнах: 385
Еще новости
Подробно


Глава фабрики «Ак Барс» рассказал, как дома ремонтируют мебель «Энергетика»

08.04.2020, 17:06

Гендиректор мебельной фабрики «Ак Барс», а также один из основателей Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности в Набережных Челнах и Закамье, Накип Галимов поделился, как предприятие работает на фоне ограничений из-за коронавируса. Мебельщики также были вынуждены уйти на карантин, но имеются срочные заказы.

По словам Накипа Галимова, среди таких – реконструкция театральных кресел в рамках программы капитального ремонта ДК «Энергетик».

– 15 лет назад эти кресла были разработаны и изготовлены нами, все эти годы они отслужили без каких-либо замечаний и нареканий. Руководство ДК «Энергетик» предложило оставить их. Было принято решение реконструировать кресла: поменять обшивку, отремонтировать металлическую часть, деревянную. Кресла хорошие, дубовые. Дуб для этих кресел мы тогда возили из Краснодара.

Срок сдачи объекта - июнь. Пока строители, работа которых не попала под ограничительные меры, продолжают ремонтные работы в ДК «Энергетик», мебельщики были вынуждены простаивать. Однако, по словам Накипа Галимова, они все-таки нашли выход из ситуации.

– Мы народ законопослушный, находимся на самоизоляции, но пришлось принять определенные меры, чтобы успеть выполнить заказ. У нас есть швейный участок. Мы развезли по домам швейные машины. Наши швеи сейчас работают удаленно. Деревянные, металлические части, основание, крепление тоже надо ремонтировать. Удаленно эту работу не произведешь, поэтому часть сотрудников вынуждены выводить на производство.

Галимов акцентируют, что все меры безопасности приняты.

– Швейный участок сшил всем маски, их ведь в продаже не было. Чтобы на общественном транспорте наши сотрудники не ездили, есть специальный, который развозит только наш персонал. Все работающие сотрудники соблюдают требования Роспотребнадзора, установленные для предотвращения распространения COVID -19.

Накип Галимов отмечает, что ситуация в мебельной отрасли сейчас не простая.

– Наше предприятие более 20 лет является поставщиком мебели для объектов социальной сферы: это и учебные заведения, дома культуры, медицинские учреждения, детские сады и прочие. Прошлый год был достаточно плодотворным для мебельщиков, которые работали в рамках программы строительства детских садов. Только нашей фабрикой по Набережным Челнам была поставлена мебель в пять детских садов из шести вновь построенных. Все генподрядные организации были наши, местные челнинские. В этом году есть казанские. Естественно, что они, скорее всего, для комплектации мебелью и оборудованием также будут привлекать казанские фирмы.

Предприниматель в беседе с изданием Chelny-biz.ru упомянул недавний электронный аукцион на поставку мебели для различных учреждений Татарстана. Первоначальная цена контракта составляла 1,8 млн рублей. Участие в аукционе приняла 21 фирма.

– Снижение первоначальной цены составило 66%! Это говорит о том, что у большинства компаний нет заказов. Кроме того, о каком качестве поставляемой мебели можно говорить, если так снижают цену? Ведь цены на все комплектующие зависят от курса доллара, который сейчас очень нестабилен. В этом аукционе была доставка мебели практически по всему Татарстану. То есть это еще и существенные транспортные расходы. Сейчас на фоне пандемии очень много говорят о поддержке турфирм, торговых центров и прочих, но за все эти дни ни разу не прозвучало предложение о поддержке производителей, – обращает внимание Накип Галимов. – Опять же, возвращаясь к комплектации мебелью социально-значимых объектов. К примеру, один детский сад включает в себя порядка 75 наименований мебельной продукции. Если у производителя нет оборотных средств на приобретение сырья, он вынужден брать кредит – минимум до 15% годовых. Плюс производитель обязан оплатить генподрядные услуги от цены договора поставки мебели, которые достигают 6%, хотя само ГИСУ РТ устанавливает генподрядные услуги в размере 1,5-3%. С рентабельностью 7-8% мебельщик на таких условиях работает практически себе в убыток. В связи с этим хочу отметить здесь строительную организацию ООО ГК «Профит» - очень комфортно с ними работать: профессионалы своего дела, всегда все денежные обязательства исполняют в срок, генподрядные услуги вообще не взыскивают. Какое-то оперативное решение по поддержке мебельных производителей непременно надо принимать – отмечает Галимов.