, 29 Мая
$ 71,1012
€ 78,2611
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 909 677 человека. В России: 387 623. В Татарстане: 3 079. В Челнах: 455
Еще новости
Подробно


Евгений Гольдфайн: «Кому-то в ближайшее время может понадобиться опыт 90-х»

08.04.2020, 10:09

Заслуженный экономист РФ, экс-главный бухгалтер «КАМАЗа», ныне заместитель председателя экспертного совета при ТПП Набережных Челнов Евгений Гольдфайн считает, что бизнесу в условиях текущего кризиса не стоит надеяться лишь на возмещение потерь со стороны государства. Эксперт поделился мнением в открытом письме «Готовиться к неплатежам». Он отмечает, что сейчас необходимо проанализировать, как можно урегулировать отношения с покупателями, поставщиками, смежниками, не разрывая установленных связей.

Проблема массовых неплатежей в условиях самоизоляции была поднята на заседании Антикризисного штаба при ТПП.

«Начало этой неэтичности положило государство, когда правительство сбросило с себя ответственность за потери бизнеса от вынужденной остановки и выплаты заработной платы «самоизолированным» работникам. Это послужило одним из оправданий в неплатежах, зачастую даже при возможности должника полностью рассчитаться с поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, – отмечает Гольдфайн. – Другим оправданием для должника служит неясность ситуации и якобы «режим ожидания», когда государство, по примеру большинства стран ЕЭС, начнет возмещать бизнесу хотя бы часть потерь».

Сейчас идет массовое запрашивание в ТПП официальных документов по форс-мажору, сообщил он.

Процесс накладывается на резкое уменьшение притока в РФ нефте\газодолларов, который играет крайне важную роль в обеспечении системы расчетов.

«А так как ЦБ РФ пока не научился корректно насыщать экономику деньгами, то возможно, у бизнеса в ближайшее время не будет средств даже для предоплат. В результате экономика продолжит падение уже не только «из-за вируса и др.», а в связи с проблемами в расчетах друг с другом», – прогнозирует экономист.

В таких условиях бизнесу нужно всеми законными способами требовать от правительства максимального возмещения потерь.

«Однако, политика руководства страны пока направлена на перекладывание основной тяжести кризиса на бизнес, поэтому нет смысла только ждать возмещения потерь, а необходимо посмотреть, как можно урегулировать отношения с покупателями, поставщиками, смежниками и не разрывать установленных связей. Возможно, кому-то в ближайшее время может понадобиться опыт девяностых годов с предоплатами, «коллекторами», бартером… Есть смысл проработать варианты банковских гарантий, залогов, факторинга. Переоформить договора с рассмотрением споров в третейском суде (например, при ТПП), – советует Евгений Гольдфайн. – Скорее всего, вам придется рассматривать отношения с поставщиками, покупателями и партнерами исходя из своих интересов и возможностей, а затем принимать оптимальное для вашего бизнеса решение».

Фото: worldcrisis.ru