, 2 Августа
$ 73,4261
€ 87,2889
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 042 805 человека. В России: 850 870. В Татарстане: 5 664. В Челнах: 808
Еще новости
Подробно


Завершено расследование уголовного дела о «мертвых душах» в татарском драмтеатре

19.03.2020, 14:18

Следственный отдел Набережных Челнов завершил расследование уголовного дело о «мертвых душах» в татарском драматическом театре. Как стало известно Chelny-biz.ru, обвинение предъявлено бывшему директору Рашату Файзерахманову. Ему вменяется четыре факта злоупотребления должностными полномочиями, два из которых касаются получения денежных средств в качестве заработной платы за формально трудоустроенных лиц в театре. Кроме того, Файзерахманову инкриминируется присвоение или растрата. Вину он не признает. Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру города для его утверждения в суд.

Напомним, летом прошлого года следователи пришли с обыском в татарский драматический театр. В учреждении Рашата Файзерахманова изъяли компьютеры и документы. Поводом стали финансовые нарушения, которые нашла Контрольно-счетная палата. Тогда уголовное дело было возбуждено по статье мошенничество, но с формулировкой «на неустановленных должностных лиц».

– Уголовное дело возбуждено по материалу прокуратуры города. По факту нарушения финансово-хозяйственной деятельности руководством данного учреждения и наличии информации о хищении бюджетных денежных средств, – рассказывал тогда Chelny-biz.ru замруководителя следственного отдела Набережных Челнов СУ СКР по РТ Ильдар Шакиров. – Мы подозреваем, что были оформлены лица, которые фактически не осуществляли трудовой деятельности. Проще говоря – мертвые души. Им выплачивалась заработная плата, которая и похищалась.

Сам Файзерахманов на вопрос об уголовном деле был весьма удивлен и утверждал, что не в курсе. Однако спустя недолгое время, стало известно, что директор театра покидает свой пост.

Тогда сообщалось лишь об одном эпизоде. В культурное учреждение была фиктивно оформлена женщина на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту здания 2-3 разряда. По итогам проверки выяснилось, что трудоустроена она была с апреля 2017-го по 8 июля 2019 года. Следователям удалось установить, что фактически она не работала, но получала перечисления в счет зарплаты. Они, отметим, шли из республиканского бюджета. Речь шла о сумме более 70 тысяч рублей.