, 22 Сентября
$ 76,0381
€ 90,0063
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 31 490 311 человека. В России: 1 115 810. В Татарстане: 7 044. В Челнах: 846
Еще новости
Подробно


Гособвинение запросило более 200 лет тюрьмы фигурантам дела Окуня

10.03.2020, 17:04

Прокуратура запросила сроки фигурантам громкого уголовного дела «обнальщиков» в Набережных Челнах. Гособвинение потребовало в общей сложности 208,5 лет лишения свободы с выплатой штрафа на сумму более 15 млн рублей. Всего на скамье подсудимых 22 человека - им грозит от 5,5 до 15 лет лишения свободы каждому, в зависимости от роли и участия в преступлении.

Так, Денису Окуню, которого следствие считает лидером ОПС, грозит 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его супруге Екатерине Окунь – 6 лет.

Единственной женщине, которая во время следствия находилась под стражей, Лилии Акмаловой, обвинение просит 13 лет. Вместе с ней и Денисом Окунем за решеткой находятся еще трое: Денис Фролов, Денис Сердюков и Ринат Каримов. Им грозит 15, 14,5 и 14 лет соответственно.  

Напомним, по версии следствия, Денис Окунь в 2012 году создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им таким образом уходить от налогов. Помимо Окуня якобы еще шестеро участников преступной организации руководили структурными подразделениями, семеро осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали клиентам.

Подсудимым вменяют участие в ОПС, незаконную банковскую деятельность и образование юрлиц. Сообщалось, что сумма извлеченного дохода составила более 232 млн рублей. Главный фигурант Денис Окунь категорически отказался признавать вину в создании ОПС. По словам бизнесмена, он не имел общего дохода ни с кем, роли и функции между фигурантами не распределял, а «обналом» занимался в одиночку. «Покупал и продавал наличку», – отмечал он в ходе допроса в суде. Свою деятельность Окунь назвал «трейдерством», полученный доход оценил в 10 млн рублей.