, 21 Февраля
$ 63,7413
€ 68,7705
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Итоги-2019: Ася Кислова о новом здании и о том, как вернуть молодежь

30.12.2019, 17:05

Итогами уходящего года с Chelny-biz.ru поделилась исполнительный директор центра лечебной педагогики «Чудо-Дети» Ася Кислова. По словам руководителя, год завершается с позитивными итогами как в профессиональном, так и в личном плане – в этом году старший сын четы Кисловых окончил вуз и женился. Значительные успехи случились и в самом центре «Чудо-Дети».

– Я очень довольна 2019 годом. Он прошел довольно насыщенно. Мы сильно продвинулись во всех направлениях. Мы максимально используем те ресурсы, которые у нас есть и получаем очень хорошие результаты.

Сегодня в центре функционирует 43 коррекционных направления для помощи детям. В этом году появилось новое – канистерапия с собакой-терапевтом. Животное 1,5 года дрессировали в специализированном канисцентре в Москве. Также благодаря подаче центра в городе открылось два инклюзивных класса – в школах №53 и №3. Центр подготовил для них педагогов.

– Приезжали специалисты из Москвы, посмотрели работу этих площадок и остались в восторге. В мае приезжал президент Центра проблем аутизма РФ и сказала: «Москве есть чему у вас поучиться»! Очень много родителей ко мне обращается за помощью, чтобы я помогла им попасть в эти классы – это очень сложная задача, но мы делаем максимально все, что можем. Но тут без изменения законодательных нормативных документов от меня мало что зависит. Конечно, мы будем пробовать с управлением образования каким-то образом решать это вопрос. Самое главное по этому правильному пути дальше двигаться, – отмечает Кислова. – Также мы выиграли грант и с помощью него мы смогли в нашем дельфинарии сделать профессиональную дельфинотерапию – лечебные занятия в сопровождении нашего специалиста. Мы осчастливили большое количество детей не только в городе, но и в республике – им теперь не придется ездить в Крым или в Краснодарский край.

Кроме этого, в этом году центр расширил площадь – открылось помещение в 80 кв.м. для занятий с детьми – там благодаря спонсорской помощи произвели ремонт. В грядущем году в центре будет функционировать музыкальная мастерская испециализированный спортзал для детей. Оборудовать последнее помещение получилось благодаря президентскому гранту, который центр получил в конце 2018 года.

– Мы понемногу расширяемся, потому что количество детей,которые получает бесплатную реабилитацию в нашем центре, за этот год выросло до тысячи человек. Это очень много. На сегодняшний день штат составляет 52 сотрудника. Нам не хватает тех помещений, которые есть, – отметила Кислова. – Ранее мы участвовали в первом благотворительном республиканском фестивале «Социальная ярмарка», который проходил под эгидой президента в Казани. Там мы достойно представили свой проект – 3D-макет нового здания. Мы также представили его заму премьер-министра РТ, председателю общественной палаты РТ, показали его Наилю Гамбаровичу. Все нас поддержали. Нам осталось сделать еще один шаг – ознакомить с проектом президента нашей республики.

Как объяснила руководитель, центр планируется расширить и по специфике: сделать его «18+» и охватить категорию пожилых людей. Но для этого организации необходимы хорошие площади. «Это немаленькие деньги и над этим сейчас ведется основная работа», – отметила Кислова.

Говоря о динамике города за прошедший год, руководитель отметила, что город значительно изменился. Улучшилась социальная и культурная сфера, а также дорожная инфраструктура.

– Наиль Гамбарович прикладывает огромные усилия для того, чтобы привлечь в город большое количество средств на развитие социальной сферы. Это новые школы и детсады с ясельными группами. В них очень нуждались: большое количество мамочек было обрадованоэтими изменениями. Очень много делается для того, чтобы татарский и русский драматические театры обрели новые дома. Это очень здорово! Я считаю, что у нас город-молодец! В городе ведется огромная работа! Это заслуга огромного количества людей во главе с Наилем Гамбаровичем. Я знаю, что в планах – строительство аквапарка. Это очень классная идея! Благодаря развитию этой социальной инфраструктуры молодежь захочет и будет возвращаться в Челны.