, 5 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 203 923 человека. В России: 5 389. В Татарстане: 25. В Челнах: 2
Еще новости
Подробно


Атласов предлагает изменить закон «Об отходах» - «Производства умрут»

20.12.2019, 11:08

Инициативу депутата Госсовета РТ от Набережных Челнов Николая Атласова рассмотрят в парламенте в первом квартале 2020 года. Финансовый директор ООО «ПромИндустрия» предлагает внести изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и наделить переработчиков правом самостоятельно организовать раздельный сбор мусора.

– Сегодня у нас регоператор ставится во главу угла. Он занимается и вывозом мусора, он же должен заниматься и раздельным сбором, он же должен снабжать перерабатывающие предприятия вторичным сырьем. Но, к сожалению, мы видим, что этого не происходит, – прокомментировал Chelny-biz.ru Атласов. – Регоператор вывозит мусор через подрядчиков, но что касается раздельного сбора и сортировки, в должной мере перерабатывающие предприятия он не обеспечивает. Мы, переработчики, не можем сидеть и ждать, когда же оператор нас обеспечит сырьем. Суть моих предложений сводится к тому, чтобы компании, имеющие необходимые лицензии и оборудование, имели возможность работать напрямую: ставить контейнеры для раздельного сбора мусора, заключать договоры на сдачу вторичного сырья. У нас должна быть альтернатива регоператору в части снабжения сырьем перерабатывающих производств. И сырье, которое будет вывозиться исключительно на переработку, я предлагаю вывести из зоны ответственности регоператора.

По законодательству оператору дается три года, чтобы поставить систему на рельсы. Если этого не происходит, то регион имеет право расторгнуть договор и объявить новый конкурс. Пока прошел год.

– Переработчики не могут ждать три года, пока все наладится. У них производства у всех умрут, если мы будем так работать. Так нельзя. Нам нужно работать совместно либо параллельно с оператором, чтобы наше производство, наше оборудование не стояло из-за недозагруженности, – отмечает Атласов.

Фото: nabchelny.ru