, 1 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 800 822 человека. В России: 2 337. В Татарстане: 19. В Челнах: 2
Еще новости
Подробно


Прокуратура: коррупция в Челнах пошла в образование

10.12.2019, 17:25

Прокуратура Набережных Челнов отчиталась об антикоррупционных мероприятиях, проведенных в 2019 году. Анализ работы показал, что взяточничество в большей степени проникло в сферу образования – надзорный орган напомнил про уголовные дела в челнинском филиале КФУ. В топе, по мнению правоохранителей, находится и коррупция при расходовании бюджетных средств в учреждениях города.

Так, в 2019 году в Челнах выявлено 61 преступление по факту дачи взятки, два случая получения, 21 - мелкое взяточничество, 47 - посредничество. По уголовным делам коррупционной направленности ущерб составил почти 14,9 млн рублей. К ответственности привлечено 28 человек.

За истекший период прокурором города возбуждено и рассмотрено 17 административных дел по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к деятельности госслужащих), сумма штрафов составила 480 тысяч рублей.

Прокуратура провела 13 проверок в структурах местного самоуправления, госорганах, в муниципальных учреждениях Челнов. Служащие предоставляли неполную и недостоверную информацию о доходах, расходах и имуществе за 2018 год. Прокуратура подчеркнула типичные нарушения: не указывается доход от педагогической деятельности, наличие недвижимости и транспортного средства, в справках не отражаются все банковские счета. Надзорный орган также отметил, что 70 из 100% нарушений допущены при заполнении справок на членов семьи. По каждому проводится тщательная проверка и анализ. По их результатам на имя руководителей в 2019 году внесли 8 представлений, к дисциплинарной ответственности привлекли 63 должностных лица.

«Используя свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в иных интересах, должностное лицо дискредитирует авторитет власти перед личностью, обществом и государством. Прокуратурой города по каждому факту нарушений со стороны должностных лиц проводится проверка, в том числе и на коррупционную составляющую <…> Немаловажную роль в борьбе с коррупцией играют жалобы граждан», - отмечают в прокуратуре Челнов.

При столкновении с коррупцией, челнинцам предлагают сообщать об инцидентах по телефонам доверия, в прокуратуру РТ, либо дежурному помощнику прокурора автограда.

Фото: nabchelny.ru