, 2 Июня
$ 69,7114
€ 77,6376
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 6 371 749 человека. В России: 423 741. В Татарстане: 3 297. В Челнах: 510
Еще новости
Подробно


Исполком объяснил, зачем призывает бюджетников идти в самозанятые

25.11.2019, 14:31

Ситуацию с регистрацией работников бюджетной сферы в качестве самозанятых в Набережных Челнах прокомментировала начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова. Она отметила, что речь идет исключительно о тех сотрудниках, которые помимо своей основной должности подрабатывают, например, в качестве репетиторов.

– Заставлять мы не можем, только призывать. Вы же понимаете, что среди бюджетников есть те же самые репетиторы-учителя. Их мы призываем выходить из тени и регистрироваться в качестве самозанятых, – пояснила Гилязова. – Мы действительно просили тех, кто на самом деле занимается репетиторством, зарегистрироваться. Есть много сайтов, где сидят наши учителя. Мы же их видим, что они занимаются предпринимательской деятельностью, ведут занятия. Поэтому мы, конечно же, просим их. Сейчас пока еще государство идет навстречу, чтобы спокойно планомерно легализовать бизнес. Надо пользоваться этим.

Гузель Гилязова не смогла прокомментировать случаи принудительной регистрации тех, кто фактически самозанятыми не являются, но, отвечая на вопрос о возможных последствиях такой регистрации, заметила, что человек от этого ничего не потеряет.

– Если даже человек зарегистрировался в качестве самозанятого, терять процент с основного дохода он не может. Он сам декларирует полученный в качестве самозанятого доход, – объяснила она. – Если не получил, соответственно, ничего не декларирует. О доходе он заявляет сам, и кроме него в это мобильное приложение зайти никто не может. И пока он не заявит доход, никаких налоговых вычетов у него не будет. Если он заявился, вписал чек, значит, он свой доход показал, и от этого дохода будет считаться налог.

Добавим, что сегодня в Челнах зарегистрировано более 7,5 тыс. самозанятых.

Фото: nabchelny.ru