Пользователи сервиса «Яндекс.Районы» активно обсуждают засилие алкогольных магазинов в Набережных Челнах. Автоград давно пора переименовать в алкоград, уверены челнинцы.
«Чем закончится бесконечный рост числа алкомаркетов? Гости из других регионов всегда отмечали избыток этих магазинов у нас. Надо построить за городом два алкогольных ТЦ огромных - ездите на здоровье, хоть таксисты заработают. А то жители уже устали от клиентов этих магазинов, стреляющих мелочь, и странных компашек вечерами», - возмущается жительница Комсомольского района (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).
Челнинку поддержали остальные комментаторы. Жители уверены, что администрация не может повлиять на рост алкомаркетов, иначе бы их количество в городе не увеличивалось бы так стремительно. Челнинцы также вспомнили, что часть алкоритейлеров, заполонивших город, имеют исключительно татарстанские корни. Предложили привлечь к сопротивлению активных верующих города.
«Не могут наши власти решить эту проблему на местном уровне, а может еще у них какая-то важная есть причина давать разрешения на открытие алкомаркетов. Скоро дверь с квартиры будешь открывать, а там за ней уже будут алкоторговцы».
«А что работники исполкома и мэрии на метро ездят, что не видят это безобразие? Алкомаркеты растут, как грибы после дождя. И отцам города нет никакого дела».
«Однозначно регулятор не работает. И скорее всего его и в помине нет. Властям стоит присмотреться на призыв народа. И это не только проблема одного города».
Часть пользователей выразила мнение, что в росте виноват стабильный спрос на подобные товары в Челнах. «Бороться надо не с алкомаркетами, а с потребителями, создающими спрос. А последнее как раз задача руководителей администрации города. Жителям города нечем заняться, поэтому и пьют алкоголь. Нужны массовые культурные, спортивные и другие мероприятия, что бы жители города были вовлечены в эти мероприятия. Необходимо развивать общественный транспорт, что бы любая точка города была доступна любому жителю, а не изолировать его только в своем районе. Тогда и смысла пить столько алкоголя не будет. Вы должны понимать, что если у вас пневмония, то вам нужно принимать антибиотики а не жаропонижающее или болеутоляющее. Если вы будете бороться со следствием а не с причиной, то вы ничего не добьетесь», - отметил один из комментаторов.
Ранее Chelny-biz.ru посчитал, что за год количество алкомаркетов в Челнах выросло как минимум на 35. «Красное&Белое» из Челябинска в настоящий момент насчитывает 13 магазинов, «Бристоль» из Нижнего Новгорода - 17, казанские «РусАлка» - 43, «Глобус» - 23. Последний показывает самый большой рост: в прошлом году работало лишь пять объектов. Сеть при этом намерена открыть еще две точки до конца года. К 18 магазинам «ПивБерри» (считается, что сеть принадлежит компании «Булгарпиво») прибавилось еще три. Отметим, автоград также стал тестовой площадкой для нового проекта «Магнита» - здесь ритейлер открыл свой первый алкомаркет в Татарстане.
О том, как Челны из автограда превращается в алкоград, и кто к этому причастен, Chelny-biz.ru писал неоднократно. С материалами на проблемную тематику можно ознакомиться в специальном разделе издания.
Фото: build-experts.ru
Марат
121
ИОАН