, 14 Августа
$ 73,6067
€ 87,0399
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 810 774 человека. В России: 907 758. В Татарстане: 5 988. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


«Я понял, что человек не имеет никакого влияния» - 16 лет назад спасли Булата Баязитова

27.09.2019, 16:46

Сегодня 16 лет, как спасли похищенного «Тагирьяновскими» Булата Баязитова, владельца завода безалкогольных напитков «Алиса». 27 сентября считается днем, когда завершилась история, которая держала в страхе город почти два года. Бизнесмен находился в плену 2,5 месяца и просто чудом выжил, его держали в одной из съемных квартир на окраине Набережных Челнов. С освобождением Баязитова закончилась эпоха лидера банды Эдуарда Тагирьянова. Но к тому моменту уже были убиты глава компании «Автомастер» Евгений Корнев, гендиректор «КАМАЗ-Металлургия» Виктор Фабер и главный экономист предприятия Наталья Стародубцева.

«26 сентября правоохранительные органы провели операцию в 53-м комплексе по задержанию практически всей верхушки ОПГ (сам Тагирьянов и двое его подручных были арестованы ранее). Честно говоря, следователи предполагали, что похищенного содержат в этой же квартире, - писало в 2005 году издание «Вечерние Челны». Но Баязитова там не оказалось. Теперь перед сотрудниками милиции и прокуратуры встала нелегкая задача — надо было очень быстро установить место заточения предпринимателя и освободить его. Стало ясно, что «молодняк» группировки, оставшийся на свободе, скоро узнает, что «старшаки» за решеткой. И тогда предугадать поведение преступников будет невозможно. Тем более что к тому времени следователи уже знали, что Корнев, Фабер и Стародубцева были убиты в день похищения. Если промедлить, то Баязитову была бы обеспечена та же участь. И тогда следователи пошли на хитроумную комбинацию, в результате которой один из задержанных главарей рассказал, где прячут похищенного. Правда, информация была приблизительной — дом возле ул. Татарстан, то ли второй, то ли третий подъезд от арки, пятый этаж, красная железная дверь. Неизвестно было и точное количество бандитов, охранявших Баязитова, какое у них оружие. Конечно, операцию по освобождению надо было хорошо спланировать, вызвать БОР. Но времени на это не было. Поэтому кто был в кабинете, тот и поехал на задержание — шесть человек с пятью пистолетами (единственным безоружным был следователь Олег Ульянченко). Честно говоря, беспрецедентный случай, чтобы на такую операцию выезжали таким небольшим составом. Но выбора у оперативной группы не было.

Проверили несколько подъездов, прежде чем нашли нужный. Соседи с третьего этажа рассказали, что квартира на пятом сдается неизвестно кому. Кстати, с улицы было видно, что окна в ней завешаны плотными шторами и одеялами. Милиционеры заняли позиции, приготовились к штурму…»

В 2014 году, спустя 11 лет, Булат Баязитов, который после трагедии резко пропал и  практически перестал появляться на людях, в интервью Chelny-biz.ru рассказал:

«На третий день после моего похищения Тагирьянова арестовали. Но до этого он дал своим людям распоряжение – держать меня до последнего. Он думал, что деньги сделают все, и его выпустят на свободу. Его подчиненные тоже ждали этого. Но Тагирьянова так и не освободили… Я думаю, что их все-таки интересовали деньги. Ведь те, кого убивали Тагирьяновкие, мешали в основном их бизнесу. Это было простое устранение конкурентов. А когда ты устраняешь кого-то и видишь, что тебе все сходит с рук, почему бы не обратить это в дополнительную прибыль? Бизнес имеет свойство развиваться, всегда хочется большего….

Я понял, что человек не имеет никакого влияния на окружающий мир, хотя он искренне уверен, что имеет. Сегодня ты есть, а завтра тебя нет – и в мире от этого ничего не изменится. Когда мы живём спокойной жизнью, кажется, что мы хозяева положения, и все вертится вокруг нас. Но это не так. Что бы с вами не случилось, следующий день всё равно насупит, солнце все равно взойдет, соседи как обычно поведут детей в школу, люди пойдут на работу и с работы. Все будет идти своим чередом, и окружающие продолжат жить своей жизнью – с вами или без вас».