, 16 Ноября
$ 64,2101
€ 70,6761
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах могут запретить «наливайки» в домах. Законопроект прошел первое чтение

24.09.2019, 17:10

В Татарстане смогут ограничить продажу алкоголя в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории. Этого, напомним, добивались депутаты Госсовета и Госдумы от Набережных Челнов. Сегодня федеральный парламент принял в первом чтении законопроект о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

- Ранее данный законопроект был рассмотрен нашим комитетом по экономической политике и рекомендован к принятию в первом чтении, – прокомментировала депутат Госдумы Альфия Когогина. – Жалобы на подобного рода «наливайки», расположенные в жилых домах или неподалеку от них, поступают мне и многим моим коллегам. Этим законопроектом мы возвращаем регионам право самим решать, какие требования предъявлять к продавцам спиртного, расположенных в многоквартирных домах, вплоть до полного их запрета.

Законопроектом предлагается наделение органов государственной власти субъектов РФ правом установления дополнительных условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, а также предусматривается запрет продажи алкоголя из подобных точек, если площадь зала обслуживания посетителей меньше 20 кв.м.

Напомним, что ранее исполком автограда совместно с горсоветом разработал ряд мер против алкомаркетов в жилых домах, которые предлагалось внести в региональное законодательство. Параллельно работу в этом направлении вел депутат Госсовета Ильдар Шамилов. Он предлагал распространить запрет на розничную продажу алкоголя (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху) в любых нежилых помещениях, в том числе встроенно-пристроенных, которые расположены в многоквартирных домах.

Фото: nabchelny.ru