, 5 Декабря
$ 64,1948
€ 71,1086
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Потерпевшие по делу РБА рассказали суду, как попали в «криминальную схему»

13.08.2019, 15:35

В городском суде сегодня допросили потерпевших по громкому уголовному делу о «криминальной схеме» компании «РенБизнесАвто». На процесс явились только двое: представители компаний «РегионТрансСнаб» из Набережных Челнов и «Заводоуковский Машиностроительный завод» из Тюменской области.

Гендиректор челнинского рассказал, как в 2016 году приобрел два «КАМАЗа» для дальнейшей продажи у «РенБизнесАвто». Мужчина поведал, что его зацепила, прежде всего, низкая цена. Компания занимается оптовой торговлей автомашин. КАМАЗы предназначались для СХПК «Кызыл юл». Потерпевший по делу не смог оценить причиненный ему ущерб. По его словам, от новых обладателей КАМАЗов каких-либо претензий не поступило, техника продолжает эксплуатироваться.

Представитель АО «Заводоуковский Машиностроительный завод» из Тюменской области заявил об обратном. По его словам, после возбуждения уголовного дела местное ГИБДД запретило эксплуатацию данной техники, и КАМАзы сейчас простаивают. Он просит полностью заменить двигатели, ущерб оценивает в 1,6 млн рублей.

Напомним, на скамье подсудимых - отец и сын Рафиль и Ренат Габделхаковы, которым вменяется участие в ОПС, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. А также экс-глава ГИБДД Кировской области Александр Плотников и двое его подчиненных. По версии обвинения, компания «РенБизнесАвто» семьи Габделхаковых закупила КАМАЗы, не менее 279 сборочных комплектов деталей грузовиков (фактически полноценных автомобилей), второго экологического класса, запрещенного к использованию в России. Затем без какого-либо переоборудования фигуранты дела изготовили для них техпаспорта о соответствии классу Евро-4.