, 3 Декабря
$ 64,0817
€ 70,5475
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Основатель «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов празднует день рождения

17.07.2019, 07:29

Сегодня день рождения отмечает легенда российского автоспорта, основатель команды «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов. Ему исполняется 72 года.

Якубов - российский инженер-конструктор и спортсмен-автогонщик, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, двукратный обладатель Кубка Мира, пятикратный победитель ралли «Дакар», имеет множество орденов, почетных знаков и медалей, является почетным гражданином автограда.

Якубов окончил Курганский Государственный машиностроительный институт, образование инженер-конструктор. В Набережные Челны приехал в 1976 году, участвовал в строительстве «КАМАЗа». После должности начальник цеха сборки и испытаний, с 1977 года стал руководителем производства завода двигателей. В 1981 году получил орден «Знак Почета» за пуск второй очереди «КАМАЗа» в качестве главного инженера автосборочного завода.

В 1985 году был назначен директором строящегося завода двигателей ПО КАМТЗ в Елабуге. В 1987 году, по рекомендации отдела промышленности ЦК КПСС, получил должность главы научно - технического центра ПО «КАМАЗ», где проработал до 1995 года. Параллельно основной работе в 1988 году по собственной инициативе и при поддержке руководства «КАМАЗа» создал спортивную команду «КАМАЗ-мастер». Якубову совместно с командой удалось построить принципиально новый грузовик, который превзошел по своим техническим характеристикам все западные аналоги. С 1995 года он полностью отдает себя спортивной деятельности в качестве руководителя спортивной команды. Является одним из основателей спортивно-технической базы команды, которая появилась в 2004 году.

Якубов также выступал в роли руководителя команды и штурмана в экипаже гоночного грузовика. На ралли «Дакар-2007» года грузовик Чагина, Якубова и Савостина попал в сильную аварию, в которой Якубов сломал руку, повредил шею и колено. Отказавшись от госпитализации, он остался на месте около искореженного автомобиля и организовал транспортировку машины в Россию. В декабре 2009 года Якубов принял решение снова выйти на старт ралли для финальной точки в спортивной карьере, но после консультации с врачами был вынужден отказаться от участия в гонке.

С 2009 года возглавил организацию нового международного ралли «Шелковый путь». Гонка при руководстве Якубова стала узнаваемым международным брендом среди мирового спортивного сообщества.

Фото: wikimedia.org, kazved.ru, drive2.ru

Основатель «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов празднует день рождения

Основатель «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов празднует день рождения

Основатель «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов празднует день рождения