, 8 Октября
$ 64,8259
€ 71,1464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Следком после обращения Подсолнухов к Путину опросил Абдуллина и Камаева

05.07.2019, 07:32

Следком завершил доследственную проверку по видеообращению многодетных семей из поселка Подсолнухи к Владимиру Путину. Как стало известно Chelny-biz.ru, вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту бездействия. В ходе проверки опрашивались экс-мэр города Василь Шайхразиев, руководитель исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин, бывший замруковоодителя исполкома Рафар Шакиров, бывший глава Тукаевского района Василь Хазеев и нынешний – Фаил Камаев.

Проверка показала, что в 2012 году на очереди на получение земель стояло более 10 тысяч семей. Подходящий массив нашли в Тукаевском районе - 300 га, которые принадлежали ООО «Гигант». Территория была очень удобна, поскольку находилась близко к городу, и ее можно было впоследствии присоединить. Компания, которой владел известный в Тукаевском районе предприниматель Риф Имамов, подарила эти 300 га Челнам. После этого между муниципалитетами якобы была заключена устная  договоренность: раз земля принадлежит городу, то и инвестировать тоже будет город. 

Но после смены власти в автограде идея осталась нереализованной. После размежевания участков дороги были сняты с регистрации и автоматически перешли в Тукаевский район, который был не готов к такому развитию событий. За последние несколько лет прокуратура неоднократно указывала на необходимость подключения властей автограда к решению вопроса и вносила им представления. Но в исполкоме настаивают: это территория другого муниципального образования, и финансирование поселка будет незаконным. В Тукаевском районе, ожидаемо, ссылаются на прежние договоренности и отправляют жителей в мэрию Челнов.  

Напомним, в видеообращении толпа детишек просит главу государства помочь. Они пожаловались, что у них до сих пор нет ни дорог, ни необходимых коммуникаций. Жителям поселка неоднократно приходилось обращаться в местные органы исполнительной власти, но за столь длительный срок их вопросы так и не решились. В июне они подали в суд на исполком Тукаевского района.

Материал проверки находился в производстве у следователя по особо важным делам Станислава Хораськина.

Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС