, 26 Октября
$ 63,9966
€ 71,1194
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Европейские архитекторы изучают в Челнах площадь Азатлык и набережную Тукая

04.06.2019, 07:35

Архитекторы из регионов России и стран Европы изучают опыт Татарстана по благоустройству общественных пространств. В Набережных Челнах они заинтересовались реконструкцией главной площади города и набережной в поселке ГЭС.

На днях в автоград прибыла делегация из Якутии. Экскурсию по площади Азатлык, где сегодня завершаются работы, для гостей провели архитекторы «КМТ Проектный отдел» братья Сафиуллины и Антон Явхута, руководитель компании «ИнтерМедиаСервис», которая поставляла малые архитектурные формы на объект.

– Это только одна из делегаций, которые мы встречали в Челнах. Было много гостей и в том году, и не только из Якутии, но и из других регионов России, –рассказал Антон Явхута Chelny-biz.ru. – Архитектурное сообщество других регионов впечатлено успехами Татарстана в области развития общественных пространств. Республика наряду с Москвой была в числе первопроходцев в этом вопросе. Другие регионы перенимают наш опыт, город посещают представительные делегации с участием заместителей губернаторов, главных архитекторов городов. Общественные слушания, работа с населением, модные современные элементы благоустройства, нестандартные решения – для них это пока что в новинку, в регионах этого либо нет, либо развито слабо. Кроме того, гостям было интересно наше производство, потому что мы много экспериментировали, осваивали новые технологии, нестандартные конструкторские решения, чтобы соответствовать требованиям архитекторов. После таких посещений у нас появилось много заявок из других регионов России на поставку МАФов.

Кроме того, Челны посетила архитектор из Швейцарии Анна Грихтинг в качестве представителя престижной Премии Ага Хана. Программа развития общественных пространств в Татарстане в числе 20 финалистов архитектурной премии. Финальный список соискателей стал известен в апреле. Проекты будут бороться за призовой фонд в 1 млн долларов США. Сейчас команда экспертов, члены которой выезжают непосредственно на места расположения каждого из 20 объектов, проводит специальную комплексную оценку. Результаты будут учтены генеральным жюри при определении победителей.

– Была организована широкая экскурсия по общественным пространствам Татарстана. Были выделены самые яркие объекты, реализованные в республике. В программу посещения в Набережных Челнах была включена площадь Азатлык и набережная Габдуллы Тукая. Анна осталась очень довольна увиденным, – поделился Антон Явхута.