, 5 Декабря
$ 64,1401
€ 71,0608
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком запроектировал парковку на земле «Комфортного жилья» вместо двух домов

30.05.2019, 17:16

Изменения в проект планировки 63-го микрорайона рассмотрели сегодня на публичных слушаниях в Набережных Челнах. Проект был утвержден в 2016 году, однако владелец двух участков подал в суд на исполком, который предусмотрел на его земле детский сад на 320 мест.

– Собственник земельного массива – на тот момент фирма ООО «ОРТ» – был не согласен с принятым проектом планировки и обжаловал действия исполнительного комитета через Арбитражный суд. Собственник посчитал, что нарушены его права и попросил внести изменения, – пояснил Ленар Сальманов, руководитель Службы градостроительного развития.

Сейчас есть решение суда – постановление об утверждении проекта планировки микрорайона признано недействительным. То есть сад нужно убрать. Как сообщил Сальманов, общее число жителей микрорайона – 18 тыс. 142 человека. По нормативам, уровень обеспеченности местами в садиках должен быть не ниже 85%. При таком количестве жителей здесь необходимо построить пять детсадов, и один из них власти предусмотрели на спорной земле, но теперь его придется убрать.

После объявления публичных слушаний, сообщил глава СГР, в исполком поступило обращение ЖСК «Комфортное жилье», нового собственника участка, с просьбой рассмотреть предложение компании разместить здесь две десятиэтажки.

– Проектировщиками данное предложение было взято в работу, были проведены расчеты. Размещение домов повлечет за собой увеличение числа жителей на тысячу человек. Обеспеченность местами в детских садах будет 64% вместо 85%, – привел расчеты спикер. – К сожалению, собственники не указали свое предложение по решению вопроса обеспеченности объектами дошкольного образования. Наше предложение – раз детский сад мы не имеем права здесь размещать, здесь будут многоярусные парковочные пространства. Это обеспечит парковками жилые дома микрорайона.

Как объяснил Сальманов, у земли изначально был вид разрешенного использования под автостоянку. В 2009 году собственник изменил целевое назначение. Новый хозяин также может обратиться в суд, если вариант размещения парковки его не устраивает. Они могут вновь инициировать изменения в проект планировки.

– Основной вопрос – это обеспечение детскими садами данного микрорайона. Суд принял такое решение, потому что муниципалитет разместил там детский сад без согласия собственника. Сегодня на территории 63-го микрорайона есть свободный муниципальный участок, который позволяет разместить детский сад или поменяться местами? – поинтересовался Абузар Латыпов, заместитель исполнительного директора ЖСК «Комфортное жилье». – Если вы настаиваете, чтобы именно там был детский сад, возможно предоставление собственнику в другом месте участка с таким же назначением?

Ленар Сальманов ответил, что предложение разумно и застройщик может обратиться с ним в исполком.