Еще новости
Подробно


Исполком не хочет брать на обслуживание сети Золотухина в двух районах

13.09.2018, 12:32

С осени прошлого года исполком Набережных Челнов и компания Михаила Золотухина ЖСК «Комфортное жилье» спорят из-за инженерных сетей, которые город не хочет принимать в муниципальную собственность и обслуживать. Речь идет о наружных газопроводах в районе двух домов, построенных компанией Золотухина в 2015 году: 16А на бульваре Кол Гали в 58-м комплексе и 40/15Б на проспекте Чулман. При этом сети были проложены по техусловиям, утвержденным исполкомом.

В июле и августе 2017 года компания обратилась к местным властям с заявлением о включении объектов в муниципальную собственность. И, как следует из материалов дела, в письме исполком не возражал, а в сентябре ответил, что у него нет специализированной организации по обслуживанию и эксплуатации сетей газоснабжения.

Тогда «Комфортное жилье» пошло в суд с иском о признании незаконным бездействия чиновников. Компания заявила, что, будучи застройщиком, выступает «гарантом работоспособности сетей, нарушение которых неминуемо приведет к возникновению убытков в виде гарантийных работ. В то же время не может подменять функции органа местного самоуправления».

Арбитраж требование удовлетворил и обязал исполком принятьхозяйство в муниципальную собственность. Суд сослался на то, что спорные сети представляют собой объекты инженерной инфраструктуры города, предназначенные для обслуживания населения, поэтому независимо от того, на чьем балансе находятся, подлежат передаче в муниципальную собственность.

Город с вердиктом не согласился и пытался обжаловать решение в апелляционной и кассационной инстанциях. Но на днях исполком проиграл дело в третий раз. 

Примечательно, что в 2016 году ООО «Комфортное жилье» судилось с исполкомом по поводу тех же сетей, но проиграло во всех инстанциях. Тогда застройщик требовал принять на учет «бесхозяйные недвижимые вещи» для последующей передачи в собственность республики. А власти отвечали, что сети расположены на купленных компанией участках, на них же находятся многоквартирные дома, значит коммуникации не являются бесхозяйными. Суд решил, что бесхозяйность не доказана и не стал обязывать исполком ни к чему.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
13.09.2018, 12:44

Молодец Михаил. Странная позиция исполкома конечно
13.09.2018, 13:39

Почему позиция исполкома "странная"...? Очень понятная. Сети надо содержать. ремонтировать...А так... Не приняли на балланс, сети остались у застройщика, как собственность - он должен или САМ платить за них и ремонтировать, или переложить проблему и оплату с ремонтом на жильцов домов. А с этим тоже могут быть проблемы ( если жильцы умеют считать и читать)- люди ведь покупали квартиры, а не инженерные сети. На сети долевой собственности жильцов не оформлялось... Ой...Мысль исполкому и застройщикам подаю, как ВСЁ свалить на жильцов домов. В исполкоме так и говорят, открытым текстом - надо было смотреть, у кого покупаете...
13.09.2018, 14:43

Не соглашусь с Вами! Сети построены на деньги дольщиков, значит и принадлежат им. Соответственно и Застройщик, подписав акты приема передачи квартир и и общего имущества в т.ч. и сетей, свои обязательства исполнил, остались лишь гарантийные обязательства, выполнение которых отдельная история. Тот факт, что этот Застройщик не бросил все на самотек, а пытается (как в общем и предусмотрено законом) передать сети городу, характеризует его порядочность. Соглашусь с Вами лишь в том, что действительно - надо смотреть у кого покупать...
13.09.2018, 15:00

т.е. покупая квартиру,землю,дом покупатель должен САМ, не надеясь на исполком, регпалату, росреестр проверять ВСЕ документы (как???), перечитать все сплетни в интернете, проверить сайт судебных приставов и судебных решений ??? Почему покупая недвижимость в ГОРОДЕ я не могу даже надееться на честность, исполнительность, неподкупность и должную квалификацию чиновников ????
13.09.2018, 13:13

Вот... В Тукаевском районе такая же история...Не хочет исполком на балланс брать ни газовые трубы, ни воду, ни дороги...
13.09.2018, 14:22

я

фон из-за этого и погорел в свое время... Так вот застройщиков и изводят, если б минегалиев строил, то всё б взяли... А так у нас всё для бизнеса!!! на всех углах кричат об этом, а на деле... палки в колеса, ни за что отвечать не хотят
14.09.2018, 05:51

Кто такой миннегалиев?
13.09.2018, 14:33

При чем тут фон?
13.09.2018, 15:05

Скоро все строители разбегутся из Челнов— останется одна фирма......
13.09.2018, 20:25

И не только строители, но и бизнесмены в других отраслях
14.09.2018, 11:09

Это давно понятно, просто ставят палки конкуренту, Золотухин давно строит в Челнах и главное- качественно строит, у него уже отбирали один раз строительную компанию, а он опять поднялся.
14.09.2018, 13:16

Магдуллин

Да подло и бескомпромиссно прессуют последнего нормального застройщика, освобождают рынок для своего фаворита Мингалимова, . Уже совсем страх потеряли, в открытую, без стеснения.