, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Илдус Нафиков требует отменить приговор казахстанцу, который по решению челнинского суда отсидел 10 лет

07.04.2015, 17:36

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков просит отменить решение горсуда Набережных Челнов по делу казахстанца Сумбата Оганова, отбывшего уже 10 лет колонии за наркоторговлю. В надзорном ведомстве считают, что приговор подлежит отмене ввиду иных новых обстоятельств.

Отметим, что Сумбат Оганов в декабре 2005 года был признан виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков и приговорен к 15 годам колонии строго режима. После многочисленных жалоб Верховный суд Татарстана сократил срок наказания на полтора года.

Согласно материалам дела, в июле 2005 года Оганов за полмиллиона рублей передал сообщнику в Набережных Челнах около 10 килограммов гашиша, получив взамен 500 тысяч рублей. Оперативники МВД Татарстана утверждали, что осужденный вез наркотики из казахстанского Костаная и был задержан в рамках оперативно-розыскной «международной контролируемой поставки». Но сам осужденный утверждал, что с территории Казахстана его вывезли насильно милиционеры, которые сами купили наркотики, а признательные показания дал под давлением оперативников.

В 2010 году зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин возбудил производство по делу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. В 2013-м в отношении высокопоставленных сотрудников ОБНОН были возбуждены уголовные дела. Позже выяснилось, что сообщник (тоже осужденный по делу Оганова) физически не мог находиться в Набережных Челнах в день преступления 2005 года, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Стоит отметить, что в своем заключении, датированном 11 марта 2015 года, прокурор Татарстана Илдус Нафиков указал, что положенные в основу приговора материалы оперативно-розыскной деятельности МВД республики сфальсифицированы.