, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Илдус Нафиков указал Челнам на пожары, сирот и бездомных собак

08.02.2022, 14:00

Прокурор Татарстана на итоговой коллегии ведомства обозначил основные проблемы ушедшего года и указал Набережным Челнам на ряд моментом. Беспокойство у прокурора вызывает рост количества пожаров.

- Серьезной для нашей республики проблемой остается пожарная безопасность. В 2021 году в огне погибли более 160 человек. Выросло общее количество возгораний. Ослаблено противодействие пожарам в Набережных Челнах, Лаишевском, Мамадышском, Черемашанском районах, Альметьевске, Лениногорске и Бугульме, - отметил Нафиков. - Главные проблемы связаны с формальным проведением техобслуживания газового оборудования и дымоходов, недостаточной профилактической работой с населением. Товарищи прокуроры, максимально усильте надзор за деятельностью уполномоченных органов.

Предметом критики стало обеспечение жильем детей-сирот. Ранее прокуратура выявила такие нарушения в Челнах.

- На протяжении ряда лет мы выявляем многочисленные нарушения установленного порядка и очередности предоставления жилья, факты неготовности маневренного фонда, упущения при учете лиц, которым жилые помещения полагаются по закону. Так, в 2021 году мы пресекли свыше трехсот случаев ущемления жилищных прав детей-сирот, - констатировал Нафиков. - Направили в суд почти 280 исковых заявлений, внесли представления, по которым виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Несмотря на ежегодное увеличение объемов денежных средств, выделяемых на закупку жилых помещений для выпускников детских домов, министерство образования и науки республики в ряде случаев запаздывает с оформлением документов. В наступившем году мы продолжим последовательную работу по защите жилищных прав сирот, проведем необходимые проверки. Все сироты, имеющие право на жилье, должны его получить.

Одним из приоритетов 2022 года Илдус Нафиков назвал защиту граждан, прежде всего детей, от нападения безнадзорных животных. Такие факты фиксировались в том числе в автограде. А на прошлой неделе собака разорвала лицо ребенку в Тукаевском районе.

Фото: пресс-служба президента РТ

Видео