, 24 Августа
$ 65,6046
€ 72,6243
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тимур Исламов рассказал, как боролся в Челнах с эпидемией ВИЧ и был у Буша

16.04.2019, 17:40

Тимур Исламов, учредитель благотворительного фонда по борьбе с ВИЧ, рассказал, как начинал работать в Набережных Челнах. Сейчас он запустил в Москве новый проект «Открытые дома», а началось все 20 лет назад в страшные для города времена. Многие, кто работал в молодежной политике Челнов, хорошо помнят тот трагичный период и работу Тимура Исламова: было много наркозависимых, с которыми не знали, что делать, и первые ВИЧ-инфицированные, которые заражались десятками в день.

«Это был конец 90-х, и когда на телефон доверия звонили родители наркоманов, я с такими же консультантами приходил к ним домой и пытался помочь – тогда люди элементарно не знали что это за проблема и что с ней делать, – пишет Исламов. – В день мы ходили к 1–2 семьям. Объясняли, что происходит, направляли в гос. детокс – никаких «реабилитаций» тогда в регионе не было».

Параллельно с учебой Тимур Исламов работал координатором в нескольких благотворительных организациях, издавал газету, проводил рок-фестивали, создавал социальную рекламу и некоммерческий центр-коммуну. Потом он попал в Америку. В 2005, после учебы за границей, создал частный благотворительный фонд.

«Сам учредитель и сам директор. Будучи руководителем фонда в 2006 году был участником встречи с Джорджем Бушем. В 2010 получил международную Премию ООН «Красная Лента» за особый вклад в борьбу с ВИЧ... Почти 10 000 человек получили помощь Фонда Тимура Исламова за 12 лет (это реальные цифры, ведь фонд имел собственную CRM-систему и каждый клиент имел индивидуальный код), – приводит он данные. – Много жизней реально вытащили «с того света» и я счастлив, что был сопричастен этому, помогал тем, кто страдал, тем, кто пришел помогать и продолжает это делать сегодня».

Исламов поделился, что участвует сегодня в медицинских и образовательных стартапах, и перешел на новый этап. Рынок услуг по реабилитации зависимых людей, отмечал он ранее в разговоре с Chelny-biz.ru, сегодня закрыт, и подобные организации, по сути, становятся «частными тюрьмами», где «творится беспредел». Его новый проект призван внедрить цивилизованный подход к клиентам.

Что касается ситуации с благотворительным Фондом охраны здоровья и защиты прав граждан, Набережночелнинский суд, напомним, оштрафовал организацию за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.