, 20 Сентября
$ 64,2199
€ 70,9373
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Свидетели по делу «обнальщиков» проигнорировали суд - никто не явился

12.03.2019, 15:04

Сегодня в городском суде Набережных Челнов продолжился процесс по громкому делу так называемых «обнальщиков». На заседании должны были допросить ряд свидетелей. Их, напомним, всего 300 человек, но ни один из приглашенных не явился. В итоге было принято решение приступить к изучению материалов дела.

Отметим, что на март было назначено три судебных заседания. Состоялось только два, одно - было отменено в связи с болезнью судьи. Как уже ранее писал Chelny-biz.ru, удалось выслушать лишь одного свидетеля - бывшего бухгалтера Эльвиру Арсланову, уже осужденную за участие в ОПС и незаконной банковской деятельности. Фигуранты дела обеспокоены тем, что разбирательство затягивается. Следующее заседание назначено на 15 апреля.

Напомним, процесс по делу «обнальщиков» стартовал в конце 2018 года и уже стал одним из самых массовых по количеству участников за последние годы. На скамье подсудимых 22 человека. Никто из них не признает вину в участии ОПС. По версии следствия, в 2012 году предполагаемый лидер ОПС Денис Окунь создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им, таким образом, уходить от налогов. За свою «помощь» «обнальщики» получали вознаграждение 1,5– 9%. Помимо организатора шестеро участников преступной организации руководили структурными подразделениями, еще семеро осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета подконтрольных фирм, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали «клиентам». Следствие полагает, что соучастниками использовались расчетные счета 71 подконтрольной фирмы, 33 из которых были незаконно созданы в преступных целях.