, 14 Ноября
$ 64,2009
€ 70,6724
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Налоговая нашла в КИП «Мастер» серую схему по НДС и подозрительного контрагента

01.02.2019, 10:56

Камский индустриальный парк «Мастер» судится с налоговой инспекцией Набережных Челнов, пытаясь доказать, что не проворачивал серых схем с НДС. В 2018 году сотрудники ИФНС проводили в КИП «Мастер» камеральную проверку по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2017 года и установили, что компания получала необоснованную выгоду.

Налоговая посчитала, что промпарк неправомерно применял налоговые вычеты по НДС в отношения со спорным контрагентом ООО «Инфинити-Нур НЧ», а договора с ним носили формальный характер. Челнинская компания «Инфинити-Нур НЧ» Раиля Нурмиева в 2016 и 2017 году, судя по документам, выполняла строительно-монтажные работы на 15,9 млн рублей, включая НДС 2,4 млн. КИП «Мастер» заявил сумму налога к возмещению из бюджета.

Но проверка показала, что договора, счета-фактуры содержали недостоверные сведения, а подтверждения реальных хозяйственных операций нет. По мнению ИФНС, руководство КИП «Мастер» не проявило должной осторожности при выборе подрядчика. «Инфинити-Нур НЧ» не могла заниматься строительством, потому что у нее не было своего имущества и транспорта, а движение средств по расчетным счетам говорит об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности. «Налоговая обязанность исполнялась контрагентом в минимальном размере, это свидетельствует о том, что создание и деятельность ООО «Инфинити-Нур НЧ» направлена на создание условий для получения необоснованной налоговой выгоды», – заключило ИФНС.

Копнули глубже – выяснили, что лица, на которых выписывали пропуски от «Инфинити-Нур НЧ», не являлись его работниками или контрагентов, доход не получали. Сами свидетели заявили, что никогда работали в «Инфинити-Нур НЧ». Некоторые из них оказались родственниками Нурмиева. Организация, судя по актам приемки работ, привлекала субподрядчиков: «КамСтройСервис», «Уралэнерго-Поволжье», «Рид-мет», «ПФ Резус», ИП Нурмиева, ИП Гимадов. Но в документах этих фирм операции с «Инфинити-Нур НЧ» не отражены. Сотрудники компаний не подтвердили наличие отношений со строительной организацией Нурмиева.

КИП «Мастер» в суде заявил, что работы «Инфинити-Нур НЧ» были реальными, а парк проявил должную осмотрительность при выборе партнера: его нашли через тендер. Но представители парка не смогли пояснить, как именно проверялись репутация и деятельность контрагента.

В итоге суд оставил в силе решение налоговой инспекции. У КИП «Мастер» есть право на обжалование.

Фото: vechorka.ru