, 11 Августа
$ 65,2543
€ 73,0196
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Выражаю негодование ситуацией» – люди Нагуманова отчитали исполком Челнов

15.11.2018, 17:28

Команда бизнес-омбудсмена Татарстана сегодня встретилась в Набережных Челнах с предпринимателями, которые на прошлой неделе обратились к Тимуру Нагуманову с открытым письмом о «кошмаривании бизнеса» в городе. Исполком представляли глава Центрального района Искандар Галимов, руководитель аппарата Гульнар Ахметова, начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин, начальник управления экономики Гузель Гилязова, директор МУП СГР Ленар Сальманов, сотрудники правового управления и другие специалисты.

Пятеро владельцев торговых объектов на остановках рассказали о проблемах своих и тех, кто прийти не рискнул – «забоялся». Истории похожие – построенные вдоль проспектов торговые павильоны исполком признает объектами некапитального строительства и на этом основании через суд требует аннулировать права на земельные участки.

Одна из претензий предпринимателей в том, что решение о некапитальности МУП «Служба градостроительного развития» Ленара Сальманова принимает без экспертизы, на основании визуального осмотра. Сальманов сегодня объяснял, по каким критериям он и его сотрудники делают выводы, а также сообщил, что торговые точки на остановках мешают реконструировать городские проекты.

Некоторые представители бизнеса уже выиграли спор с исполкомом во всех инстанциях, но им по-прежнему не дают землю ни в аренду, ни в собственность. Такая ситуация, например, у Андрея Колеева и минимаркета «Дуслык» на остановке «Дружбы Народов» по проспекту Чулман. Ему после беседы начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин обещал не чинить препятствий и выделить участок.

По каждому объему было найдено индивидуальное решение. Заместитель уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РТ Венера Камалова сообщила, что возьмет на контроль исполнение.

– Выражаю негодование ситуацией. Вы завели ее в тупик, – обратилась Камалова к чиновникам исполкома под конец встречи. – Могу только попросить исполком не допускать таких случаев. Мы знаем, что это не единичные случаи. К уполномоченному был ряд таких обращений. Есть у вас рычаги и инструменты решения этих ситуаций. Не нужны эти суды, если можно сесть с предпринимателями и определить правила игры. У вас общие интересы: вам и предприниматели нужны, и прибыль нужна, и налогооблагаемая база нужна. И те люди, для которых вы собираетесь делать хорошие дороги, это они же и есть. Я вижу здесь проблему разорванной коммуникации, однозначно. Призываю вас к тому, чтобы вы, прежде чем написать претензию или выйти с заявлением, поговорили со своими предпринимателями. У вас их тут не сотни тысяч. Это ваши люди. Это наши предприниматели.